Президент Литвы: высокая цена на газ — вина России, а не Тимошенко

Между президентом Украины Виктором Януковичем и литовским президентом Далей Грибаускайте сегодня на на саммите YES («Ялтинская европейская стратегия») состоялся спор относительно Юлии Тимошенко и цены на газ.

Даля Грибаускайте заявила, что Литва не имеет «проблемы Тимошенко», но, тем не менее, платит за российский газ даже дороже, чем Украина, пишет «Украинская правда».

«Например, Литва платит на 30% больше чем даже Украина. Поэтому здесь вопрос Тимошенко не важен. У нас есть третий партнер, который использует энергетику как политический инструмент из-за такого настроения в странах. У нас нет Тимошенко, но мы платим больше, чем вы», — отметила Грибаускайте.

Дальше между президентами двух стран произошёл следующий диалог.

Янукович: «Я убежден в том, что вы ошибаетесь. Какая цена у вас?»

Грибаускайте: «479 долларов».

Янукович: «А транспорт, цена транспорта?»

Грибаускайте: «Это сразу за 1 тысячу кубометров».

Янукович: «Так вы отнимите цену транспорта для Украины. Минус 60 долларов. Вы (платите — ред.) 479. В Украине в таком случае должна быть цена около 400, а мы платим сегодня 529».

Грибаускайте: «Потом скидка же 100 (долларов — ред.)» (президент Литвы ссылается на Харьковские соглашения, согласно которым Украина получила «скидку» на газ в счёт уплаты за продление пребывания в Крыму российского Черноморского флота).

Янукович: «Так это цена, при чем здесь скидка? Скидка – это военная база. Поэтому шутки здесь очень плохие для нас. Скидка за эти три года составила около 12 миллиардов долларов. А убытки – около 20 миллиардов. Они на экономику легли, на плечи украинского народа».

Литовский президент Даля Грибаускайте встречалась с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко в мае 2012 года в палате ЦКБ №5 «Укрзалізниці».

Сразу после встречи с Тимошенко Президент Литвы тогда отправилась в Киев — к Януковичу, чтобы обсудить с ним бойкот европейскими лидерами саммита в Ялте.

«Этот бойкот может превратиться в серьёзный кризис доверия между Украиной и Европой. Я хочу предотвратить, чтобы этот комок недоверия не превратился в снежную лавину. Ни Европа, ни Украина не могут допустить, чтобы кризис стал препятствием для Украины в подписании договора об ассоциации и препятствием для европейского будущего страны», — отметила Грибаускайте.

Позже Министерство иностранных дел Украины сообщило, что Украина считает целесообразным перенести саммит и не проводить его в Ялте, «в связи с тем, что главы ряда европейских государств по различным причинам не смогут принять (в нём — ред.) участие».  

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Александр Дикусаров отметил, что свою готовность принять участие в саммите подтвердили лишь президенты Польши, Молдовы, Литвы и Словакии.

Президенты пяти европейских стран, в частности Румынии, Албании, Хорватии, Чехии и Черногории, прямо заявили об отказе от участия в саммите в связи с делом экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Президент Германии не заявлял этого прямо, но именно эта причина отказа следовала из комментариев МИД Германии.

Кроме того, президенты Болгарии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит, официально сославшись на другие причины; при этом в некоторых случаях всё же была выражена обеспокоенность в отношении дела Юлии Тимошенко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.