Правозащитная миссия. В Харькове встретились омбудсмены Украины и России

Правозащитники двух стран договорились о создании совместной правозащитной миссии, чтобы «способствовать сохранению жизни людей, которые оказались в зоне боевых действий». 

Уполномоченные по правам человека Украины и России встретились в офисе Харьковской правозащитной группы.

За столом по центру Валерия Лутковская (слева) и Элла Памфилова (справа).

Совещание с участием правозащитников из двух стран проходило за закрытыми дверями. По его завершению участники встречи озвучили совместное заявление. 

«Мы, правозащитники Украины и Российской Федерации, объявляем о создании совместной правозащитной миссии с тем, чтобы способствовать сохранению жизни, здоровья и безопасности местных жителей, оказавшихся в зоне боевых действий, на территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Первые и важнейшие задачи — освобождение насильственно удерживаемых лиц и обеспечение выхода мирного населения в безопасные зоны. Мы призываем все стороны конфликта к немедленному и безусловному освобождению незаконно удерживаемых гражданских лиц, не принимавших участие в вооружённом противостоянии. 

Многие из них подвергаются жестокому и бесчеловечному обращению, избиениям и пыткам. Не известно даже их общее число. Заложниками сложившейся ситуации по сути стали многие тысячи мирных граждан.

Мы призываем все стороны конфликта обеспечить этим людям безопасный и беспрепятственный выход из зоны боевых действий. Мы намерены предпринять все возможные усилия для достижения этих целей, для содействия и соблюдения прав человека, которые стоят вне политики и над политикой, и объединяют гражданское общество наших двух стран. Уполномоченные по правам человека Украины и Российской Федерации выразили своё согласие поддержать деятельность этой миссии в рамках своих полномочий», — зачитал текст заявления председатель совета правозащитного центра «Мемориал» (город Москва) Александр Черкасов.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Уполномоченные двух стран прокомментировали ситуацию с автобусом из Снежного Донецкой области, который 12 июня перехватили вооружённые сторонники «Донецкой народной республики». Говорить на эту тему подробно ни Памфилова, ни Лутковская не захотели. Объяснили: пока ещё рано. 

«Десять человек на автобусе уехали назад, с одним воспитателем, на автобусе с водителем уехали на территорию Украины, а 16 ребят и 2 воспитателя пешком прошли эту границу. Их сразу вызвали к консулу Украины, покормили, уложили спать для решения этой проблемы, и вызывают, пытаются сейчас найти директора детского дома. Всё! Больше ничего сказать не могу», — объяснила Элла Памфилова. 

Ситуацию, при которой дети незаконно пересекли границу, не имея документов и должного сопровождения, украинский омбудсмен Валерия Лутковская назвала нарушением международных договоров, законов Украины и России. 

«Здесь было нарушено несколько международных договоров, которые касаются зашиты прав детей. В связи с этим, кроме того, что я просила о помощи коллегу из Российской Федерации, я обратилась ещё и к Генеральному прокурору Российской Федерации, к руководителю Погранслужбы Российской Федерации — с указанием того, что подобного рода перемещение детей без согласия опекуна является нарушением законодательством не только Украины, но и законодательства Российской Федерации», — заявила Лутковская.

Элла Памфилова прокомментировала вопрос о количестве людей, которые покинули восточные области Украины и отправились в Россию. 

«По поводу количества беженцев, я вам не могу дать точную информацию, поскольку очень разные категории. Есть люди, которые приходят в миграционную службу для того, чтобы получить этот статус. Большее количество людей, у которых есть в России родственники — больший поток, действительно, Ростовская область, Белгородская область и Брянская, Воронежская. Они просто их разбирают. Они не остаются в этих службах, они не просят статуса беженцев, потому что, я так полагаю, что они предполагают, обдумывают, что им делать, многие надеются, что всё это закончится, они надеются вернуться в страну.

Поток достаточно существенный. Усилился поток в последние дни — в Крым, там точно около 2, 5 тысяч размещены в стационарных учреждениях, остальные пока не справляются местные службы. Скорее всего, эти потоки будут перенаправлены в Ростовскую область или другие области», — рассказала Памфилова. 

«Вы знаете, что от трёх до пяти миллионов граждан Украины просто работают в России. И родственников много. Поток, который временный, он гораздо больше, чем тот поток, который предполагает получение, которого постоянного статуса», — добавила Уполномоченный по правам человека в России. 

По словам российского омбудсмена, для того, чтобы во всех сферах оказать помощь переселенцам, необходима специальная программа. 

«Я с этой проблемой была у президента Путина — о том, что нужна срочная государственная программа, которая бы учитывала эти все факторы. Есть люди, которые намереваются пережить эту тяжелую ситуацию, выйти из-под обстрелов. Я полагаю, что это самая срочная мера — позволить всем мирным жителям выйти из этой зоны вооруженных конфликтов — добровольно, туда, куда они хотят», — сказала Уполномоченный по правам человека в России. 

На вопрос, может ли Элла Памфилова повлиять на действия пророссийских сторонников на востоке Украины, омбудсмен ответила: 

«Не имею никакого влияния, потому что я абсолютно не знаю этих людей, и тут, конечно, есть определённый момент. Я представитель другого государства, эта территория — территория Донецкой области, другого государства, и я могу входить туда только в одном качестве: если будет какая-то миссия создана, с участием ОБСЕ, структур ООН, если международные правозащитные организации, украинские власти сочтут, что это целесообразно, то в составе такой миссии я готова в любой момент выезжать и сделать всё от меня зависящееся, чтобы вывозить людей, детей из-под обстрелов». 

Памфилова также заявила, что информацией о погибших в зоне конфликта гражданах России не обладает. 

«Официальной информации нет. Я знаю, что несколько случаев таких было. В прессе. Официальной информации у меня такой нет. Просто я не делала пока запросов. В прессе что-то проходило», — сказала российский омбудсмен. 

Российских корреспондентов на брифинге в ХПГ интересовал вопрос «фильтрации населения, уезжающих из зоны антитеррористической операции».  Информацию о таком явлении Валерия Лутковская опровергла, попросив журналистов правильно подать её слова российским зрителям. 

«Никакая фильтрация граждан, которые будут проходить через спасательные коридоры, не предусматривается вообще. О фильтрационных лагерях речь не идёт, я подчёркиваю. Речь идёт о том, чтобы максимально спасти тех мирных жителей, которые хотят перебраться с территории, на которой, к сожалению, происходит военный конфликт, на безопасную территорию в других регионах Украины», — сказала украинский омбудсмен. 

Поручение правительству о создании специальных коридоров для жителей, которые хотят покинуть неспокойные районы на востоке страны, на прошлой неделе дал президент Украины Пётр Порошенко. Антитеррористический центр при СБУ обнародовал задачи по созданию такого коридора. Сроки и направления спасительного коридора пока не озвучивались. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.