Потасовка с участием харьковских «евромайдановцев»: комментарии сторон

Сотрудники милиции отпустили всех задержанных в результате воскресной потасовки, спровоцированной частью участников акции в поддержку единства Украины. В понедельник противоборствующие стороны делали заявления, в которых перекладывали вину в произошедшем друг на друга. 

Хронология

Рассуждая о воскресном столкновении между проукраинскими активистами и милиционерами, проще сказать, почему этот конфликт не должен был произойти. Во-первых, акции начались в разное время. Пророссийские митингующие, посвятившие мероприятие 73-й годовщине со дня начала Великой Отечественной, собрались в 15.00. К моменту начала проукраинского митинга — 18.00 — их акция уже заканчивалась. Во-вторых, акции проходили в полутора километрах друг от друга.

Фото Леонида Логвиненко (Facebook)

Собравшись возле памятника Шевченко, «евромайдановцы» пошли в сторону от идеологических оппонентов — на площадь Конституции. В-третьих, центр города патрулировали усиленные отряды милиции, в том числе и недавно созданные батальоны «Харьков-1» и «Слобожанщина».

Фото Леонида Логвиненко (Facebook)

Первый час проукраинская акция действительно шла спокойно. Выступающие по очереди сменяли друг друга, пели гимн Украины, дружно скандировали матерные кричалки о президенте России Владимире Путине.

Но на следующий день члены координационного совета харьковского Евромайдана Виктория Склярова и Игорь Рассоха признали: разногласия были ещё в самом начале акции протеста.

«Там были люди, которые вели себя не совсем адекватно, «Патриот Украины», которые пришли со своим флагом, очень раздражающим многих харьковчан, таким, как «Идея нации», немножко напоминает свастику, и стали вообще перед трибуной. Но с третьего раза, когда им сказали, они ушли в бок», — сказал Рассоха.

Тему флага «Идея нации» — символа огранизации «Патриот Украины» — около 19.00 с импровизированной сцены поднял постоянный участник харьковского Евромайдана, член организации «Громадська варта Харкова» Валентин Быстриченко. После того, как этот, по его собственному выражению, «очкарик» взял в руки микрофон, спокойный митинг перестал быть таковым.

Мы сейчас идём в сторону площади Свободы. Мы идём к памятнику Ленину. Харьков это Украина. Точка. Путин — …, — сказал Быстриченко, и публика помогла ему закончить фразу.

Но «оратор» не унимался.

— Сейчас тут какие-то журналисты мягкотелые рассказывают про то, что этот флаг, например (Быстриченко показал в сторону «Идеи нации» — ред.) нужно снять. И флаг «Правого сектора» нужно снять. Я вам говорю чётко ещё раз: Харьков — это Украина и «б» — патриотично настроенный митинг, я буду стоять за вас реально, — говорил выступающий.

Сказав эти слова, Быстриченко направился в сторону улицы Сумской. Активистов звал последовать его примеру словами: «Кто свободный украинец — на площадь!», имея в виду площадь Свободы.

Часть «свободных украинцев» последовала за Быстриченко. Начальник Харьковского городского управления милиции Алексей Бойко сегодня сообщил, что к памятнику Ленину пошли около 200 человек. Остальные остались на площади Конституции. Не уходить от памятника Независимости Украины людей призывал координатор харьковского Евромайдана Игорь Рассоха. Решение переместить акцию он назвал провокацией. Но другие активисты выключили его микрофон.

«Самое главное — это те люди, которые после выступления Быстриченко захватили шнуры и «вырубили» их. Я не мог сразу ответить всем людям, которые привыкли видеть Быстриченко на трибунах, что это провокация. Потому что шнур от моего микрофона был выключен, и за него схватились несколько человек. У меня был с собой запасной мегафон, но мегафон не так далеко бьёт. И люди, которые были с краю, из наших нормальных людей, они решили, что так было задумано, и пошли вместе с этой колонной», — объяснил Игорь Рассоха.

Пока Рассоха боролся за микрофон, часть «евромайдановцев» ушла с площади Конституции. По дороге люди кричали ненормативные лозунги о Путине. В их «изречениях» Степан Бандера назывался «папой», а Путин, в рифму, «кацапом». Часть людей скрывала лица за шапками-«балаклавами» и платками.

Первую остановку поющим активистам пришлось сделать возле торгового центра Ave Plaza, где путь колонне перегородил милицейский кордон. Один из милиционеров спросил «майдановцев», подавали ли они уведомление о проведении акции возле памятника Ленину. Оказалось, что не подавали. Милиционер заявил: пропустит колонну, только если активисты напишут уведомление об акции. Быстриченко и компания писать уведомление не стали, вместо этого стали толкать милицию. После давки милиционеры расступились, «евромайдановцы» пошли дальше.

По пути митингующие преодолели ещё один кордон на улице Сумской, пока на выходе из сада Шевченко на площадь Свободы не наткнулись на бойцов спецподразделения «Грифон». Силовики были в шлемах и с дубинками в руках. Требовали от активистов вернуться назад — например, в таких выражениях.

Фото агентства Status Quo

— Бегом, на Конституцию, вали на х..й.  Пошла отсюда на х...й,  — орали «грифоновцы» женщине, которая пыталась прорваться сквозь кордон.

В итоге милиционеры задержали три десятка человек — причём не только сторонников единой Украины, но и участников пророссийской акции (к вечеру возле памятника Ленину их оставалось около 30 человек — данные губернатора Игоря Балуты). Медицинская помощь понадобилась одной женщине со стороны Евромайдана. Как она рассказывала журналистам, милиционер ударил её по голове. 

Комментарии

Воскресный инцидент в понедельник активно обсуждали вовлечённые прямо и косвенно в него стороны. 

Начальник Харьковского городского управления милиции Алексей Бойко проинформировал, что 14 из 30 задержанных были вооружены. Причём все «вооружившиеся» люди были активистами Евромайдана.

Фото пресс-службы ГУМВД в Харьковской области

— Для чего на мирный митинг брать с собой раскладные ножи, газовые баллончики, деревянные биты, металлические трубы, и всем уже известные балаклавы? — Недоумевал Бойко. — Каждый этот факт задокументирован и зарегистрирован.

Всех задержанных после оформления материалов милиция отпустила. На свободе оказался и зачинщик массового перехода к памятнику Ленину Валентин Быстриченко. Виновным в произошедшем он себя не считает. 

«Просто стоять, рассказывать, говорить красивые слова, но при этом в нескольких километрах от нас ходят сепаратисты, и мы никак не реагируем на это, — это неинтересно. Это была мирная акция. Мы не собирались никого бить, мы шли к памятнику Ленину, просто показать, что город Харьков — это украинский город, и точка», — говорил Быстриченко.

Активист убеждён, что милиция вчера «превысила свои полномочия». За сутки он написал две жалобы на милиционеров — в СБУ и в областную прокуратуру. И возле каждого учреждения провести пикет. 

С проукраинскими активистами в понедельник общался прокурор области Василий Синчук. Пресс-служба областной прокуратуры привела на официальном сайте цитату из беседы Синчука с митингующими.

«Прокуратура тщательно проверит все обстоятельства вчерашних событий и даст правовую оценку действиям всех участников конфликта», — сказал прокурор области.

Члены координационного совета харьковского Евромайдана своё отношение к событиям высказали на пресс-конференции. Вспомнили, что до недавнего времени Быстриченко тоже входил в коордсовет харьковского Майдана. И рассказали, за что его исключили.

«Валентин не послушал советы наших представителей самообороны, которые следили за порядком, и немного продлил наш митинг. К нему подошли и попросили срочно завершить митинг, а он считал, что нужно ещё в конце прочитать молитву. И он попросил священника, который был приглашён заранее, начать молитву. Молитва так и не была закончена, и, к сожалению, произошло такое событие — избиение в метро, которое вы знаете. Валентин хотел, чтобы молитва прозвучала, и мы потратили несколько минут времени, которые были очень важными. Большинство людей успели поехать. Избили в основном нашу самооборону, которая замыкала наш отход», — сказала Склярова.

События, о которых рассказывает Виктория Склярова, произошли 13 апреля нынешнего года. Тогда люди с георгиевскими ленточками напали на активистов Евромайдана — те отступали к станции метро «Университет». Пострадали 50 человек.

Сегодня координационный совет Евромайдана проведёт заседание, где будут решать, как реагировать на конфликт 22 июня. В числе прочего, обсудят, давать ли в следующий раз слово Валентину Быстриченко. А так же решат, проведут ли вече, запланированное на день Конституции, 28 июня. Выступая перед журналистами, Рассоха признал, что милиция в целом действовала правильно. 

«Это была совершенно чётко спланированная провокация, и слава богу, что на площади Конституции, а не возле памятника Шевченко, потому что провокация должна была быть с большой кровью», — сказал член коордсовета харьковского Евромайдана. 

Рассоха указал и другую причину конфликта. 

«Мы расслабились. У нас всё было слишком хорошо в течение этого предыдущего месяца», — сказал координатор. 

Игорь Рассоха и Виктория Склярова были едва ли не единственными проукраинскими активистами, кто признал долю вины в инциденте. Остальные предпочли обвинять других. 

Один из организаторов харьковского Евромайдана Владимир Чистилин считает виновником стычки мэра Харькова Геннадия Кернеса. 

«За всей эмоциональной составляющей надо понимать главное, — в событиях, произошедших в воскресенье, виноваты только городские власти и никто иной. Когда в стране идёт война и гибнут наши солдаты, мэрия позволяет чуть ли не ежедневно собираться сторонникам сепаратизма в центре города и собирать помощь террористам. Хотели бы не допустить беспредела — давно прикрыли эту лавочку. Более того, антиукраинскую акцию 22 июня, которую запретил суд, нужно было разгонять с самого начала, тогда бы не случилось столкновений в саду Шевченко», — пишет Чистилин в своей статье на сайте «Главное»

Там же читаем:

«Мотивы обеих групп (тех, кто ушёл с площади Конституции, и тех, кто остался — ред.) вполне объяснимы, и обвинения в том, что кто-то выступал провокатором, а кто-то истинным патриотом, не стоят выеденного яйца. Просто понятие справедливости и гражданского долга каждый понимал в тот момент по-своему».

Активист Игорь Котляр требует наказать бойцов спецподразделения «Грифон». 

«Жестокое зрелище. Командир этого подразделения должен быть наказан. Подразделение расформировано. Их даже на Донбасс нельзя отправлять, перебегут сразу», — написал Котляр в соцсети Facebook. 

Своё мнение по поводу потасовки 22 июня высказал председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута. Он призвал воздержаться от массовых акций .

«Сейчас любые политические акции недопустимы. Потому что в стране, в которой мы живём, в Украине, довольно-таки непростая ситуация», — сказал Балута.

Вину во вчерашнем конфликте он возложил на активистов и сказал, что «действия милиции были совершенно адекватными».

«Была явная провокация со стороны тех людей, которые называют себя «евромайдановцами». Я не знаю, насколько они действительно являются действительными патриотами Украины, которые берут и провоцируют такие ситуации. [...] Я считаю, что те люди, которые принимали вчера участие в данной провокации, я не знаю, с умыслом или без умысла, они сыграли против украинской государственности», — подчеркнул губернатор.

Не оставаться в стороне решили и представители Харьковского городского совета. В официальном заявлении горсовета говорится о том, что «ответственность за вчерашние события возле памятника Ленину целиком и полностью лежит на представителях Евромайдана и радикальных организаций-участниц этого собрания». Виновным в конфликте горсовет считает и «одного из бывших руководителей области» (вероятнее всего, имея в виду нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова). По мнению авторов заявления, экс-руководитель «заинтересован в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в Харькове, а ответственность за это переложить на других». Со своей стороны представители горсовета уверены, что сделали «всё для того, чтобы в городе не активизировалось политическое противостояние».

Отреагировали на потасовку и представители Антимайдана. На пророссийских форумах в соцсетях преобладали злорадные комментарии по поводу того, что милиционеры жёстко отреагировали на действия их оппонентов.

«За нас вчера опять заступалась наша харьковская милиция, — отметил в интервью агентству Anna-News «поэт, патриот» Филипп Экозьянц. 

Начальник горуправления милиции Алексей Бойко пообещал, что к концу недели будут первые результаты служебной проверки по поводу действий правоохранительных органов. Бойко заверил, что будут наказаны не только те, кто неправомерно применил силу, но и те, кто употреблял в адрес митингующих бранные слова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.