Пострадавший во время конфликта со стрельбой на Алексеевке — в реанимации

Раненый находится в тяжёлом состоянии. Операция длилась всю ночь.

Об этом сообщил директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

«Его оперировали всю ночь и только под утро перевели в реанимацию. Состояние тяжёлое — выстрелом повреждены печень и бедренная артерия, — прокомментировал ситуацию Сидоренко сегодня утром на странице в Facebook. — Все, кто его оперировал, всю ночь провели на ногах и уже, в связи с окончанием смены, собираются домой».

Конфликт между двумя группами людей, часть из которых была одета в камуфляж, произошёл вечером 17 февраля на Алексеевке. Один человек получил огнестрельное ранение (по предварительным данным, из охотничьего оружия), девять задержаны. Полиция пока не уточняет, кто участвовал в конфликте и относятся ли они к каким-либо организациям. 

По предварительным неофициальным данным, отношения выясняли единомышленники лидера харьковского отделения «Национального корпуса» Олега Ширяева (экс-командира роты патрульной службы полиции «Схидный корпус», который также возглавляет одноимённую общественную организацию) и представители батальона «Донбасс». В батальоне «Донбасс» заявили, что предполагаемый участник конфликта, позывной которого («Испанец») фигурировал в СМИ, действительно служил у них, но демобилизовался весной 2016 года. 

Олег Ширяев, комментируя в Facebook последствия конфликта, заявил, что его единомышленники «попали в засаду» и не были вооружены. Участников конфликта он называет «активистами». Что послужило причиной стычки, в его сообщении не говорится. 

«Группа активистов попала в заранее спланированную засаду и оказалась под огнем автоматического оружия, в результате чего один из активистов получил тяжёлые огнестрельные ранения, а остальные прибегли к вынужденной самообороне, спасая свои жизни. В результате были задержаны восемь нападавших, переданных правоохранительным органам для оперативно-следственных действий, — написал Ширяев. — Подчёркиваю то обстоятельство, что раненый, как и остальные активисты, не был вооружён, тогда как нападавшие стреляли из нарезного и гладкоствольного оружия».

Он также заявил, что некоторые СМИ некорректно осветили конфликт, утверждая, что его соратники якобы не поддерживают товарную блокаду на Донбассе.

Правоохранители квалифицировали происшествие по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины — хулиганство, которая предусматривает до семи лет лишения свободы. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.