Пост-шоу. Я становлюсь орнитологом.

 
Когда я рассказываю эту историю, всегда смеюсь. Передаю в лицах (особенно в Яшиных) и в жестах (каждый раз преувеличивая размах крыльев) как было весело. Мне нравится, когда люди смеются. Это действительно удивительный, немного жутковатый, но совершенно невероятный случай. И если не относится к нему с юмором, можно сойти с ума…

Мне кажется - это уже происходит.  Я бы обозначила процесс, как «Паранойя. Начало». Неделю назад я обожала утренние прогулки с собакой. Лучшее время – до шести утра.  Еще чистый, действительно свежий, воздух, пахнущая зелень, цветущие каштаны, благоухающая сирень, ПТИЧКИ поют... 

Сегодня я выхожу на прогулку, как на войну. Скорее с собственными страхами, чем с птицами, но это только усложняет ситуацию.  С «врагами» можно справиться. Палка, зонт, рогатка. С фобией сложней. 

У подъезда мимо нас проносится стая голубей. Громко хлопают крыльями…  

Семь дней назад этот звук, был привычным, фоновым, как тиканье часов. Теперь он вызывает металлический привкус во рту.  

Мне не страшно, мне очень неприятно. Знаю, что это голуби. Все же останавливаюсь, сжимаю в руке зонт.  Всматриваюсь в каждую птицу.

Я теперь четко отличаю все салтовские виды и подвиды пернатых.  По звукам, по высоте полета, по частоте взмахов крыльев, по виражам, по местам локаций. 

Здесь, возле погребов, всегда кружатся ласточки. Они шумные, стайные с очень красивой фигурой полета. Несколько частых взмахов и долгий-долгий витиеватый вираж. Кажется, эти птицы летают исключительно ради удовольствия. 

Голуби ищут корм. Они смотрят на землю, даже когда парят. В жаркое утро они летают чуть ниже уровнем, чем ласточки, в сырую погоду - выше. «Воркуют» самцы. Только, когда пристают к барышням. 

Возле школы, во дворике, обосновались сороки.  Штук шесть или восемь. Они поднимают страшный шум, когда мимо идут люди.  Этих я обхожу стороной, на всякий случай. Они перелетают короткими очередями с ветки на ветку. И постоянно скандалят. 

На липовой аллейке грачи. Всегда тихо ходят в траве. Мне почти комфортно идти мимо, если сравнивать с предыдущими встречами. Все равно оглядываюсь, на автомате. 

Сойки, оказывается, издают приятные звуки. Не пение, но вполне мелодичное «чириканье». Никогда не обращала внимания. Эти обычно тихо путаются в кроне деревьев по одной или парами, и если бы не паранойя я бы вообще их не замечала. 

На стадионе уже слышно карканье. Мерзкое, пугающее, заставляющее вцепиться в зонт и оглядываться. Надо быстро пройти этот участок, обойти его еще дальше я не могу, там дороги.  

Иду и испытываю одновременно несовместимую гамму чувств. Понимаю комичность ситуации, боюсь, злюсь на себя за этот дурацкий страх, заставляю себя успокоиться, завожусь еще больше, мысленно меряю расстояние до ближайшего укрытия, продумываю траекторию бегства, смеюсь над собой и снова боюсь…

Серых ворон я вижу за сотню метров. Отличаю их безошибочно от других птиц. До разговора с орнитологом, я называла своих обидчиков галками, но выяснилось, что это две очень похожие птицы, однако «мои» вдвое крупнее и немного по-другому двигаются.  Сначала скачут, как бы разбегаются, потом взлетают.

 
alt
 
alt 
 

Когда ворона идет по карнизу, вчера наблюдала такую картину возле работы, и на пути ее встречается провод, она не «шугается» как было бы логично, а аккуратно наклоняет голову и обходит препятствие. 

Сотрудница зоопарка, предупредила меня, что птицы умные. И злопамятные.  Вероятнее всего, мы с собакой просто шли мимо гнезда в очень неподходящий момент – когда вывалился птенец. Вороны увидели в нас опасность и атаковали.

Я, конечно, восхищаюсь самоотверженностью родителей и, пожалуй, списала бы всю эту историю на глупое совпадение, если бы через несколько часов птицы не напали бы снова. Увидели. Издалека. Узнали. 

Не могу отделаться от ощущения когтей в волосах. 

В общем перефразируя известное стихотворения, скажу так:  Беда не в том, что ты меня, возможно, помнишь, а в том беда, что я тебя забыть не в состоянии. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.