Порошенко поручил тщательно расследовать гибель сотрудников ВГТРК

Корреспондент программы «Вести» Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин погибли во вторник в Луганской области.

Информацию о гибели корреспондента и видеоинженера подтверждают во Всероссийской государственной телерадиокомпании

По данным ВГТРК, спецкор «Вестей» Игорь Корнелюк умер в первой областной больнице Луганска, куда его доставили с места миномётного обстрела в районе посёлка Металлист. 

В районе этого населённого пункта вооружённые сторонники так называемой «Луганской народной республики» нашли фрагменты тела Антона Волошина. Их опознал оператор съёмочной группы Виктор Денисов, который находился в стороне от журналистов и не пострадал. 

Тела погибших будут переданы родственникам 18 июня, сообщает ВГТРК.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели российских журналистов. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 («Применение запрещенных средств и методов ведения войны») и части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России («Убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью»).

Игорь Корнелюк

Антон Волошин

Провести расследование гибели сотрудников «Вестей» потребовали в Министерстве иностранных дел России. Госдума и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обвинили в смерти журналистов украинские власти. 

«Журналистская профессия опасна, — цитирует Медведева Вести.ру. — Но когда одни репортёры гибнут от обстрелов, а судьба других остаётся неизвестной, у этой трагедии есть виновные. За ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называют себя её властями, и в их силах остановить кровопролитие».

Расследовать гибель Корнелюка и Волошина потребовала также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Я призываю власти оперативно и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки на журналистов и привлечь виновных к ответственности», — считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Она добавила, что управление ОБСЕ по свободе СМИ намерено продолжать мониторить ситуацию со свободой слова в Украине и соблюдением прав журналистов, особенно в областях восточной Украины. 

В свою очередь президент Украина Пётр Порошенко поручил тщательно расследовать гибель сотрудников ВГТРК. Глава государства выразил соболезнования семье Игоря Корнелюка, сообщает пресс-служба президента.

В том числе и на тему гибели сотрудников «Вестей» Пётр Порошенко говорил вечером во вторник по телефону с Владимиром Путиным. 

Cегодня же представители партии «Единая Россия» в Госдуме предложили российским телеканалам на время ограничить поездки журналистов в зону боевых действий на юго-востоке Украины.

«Поверьте, ни одна редакция не в состоянии сегодня заставить насильно поехать журналистов в горячую точку», — заявил первый зампредседателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. 

«Поэтому, как бы страшно это ни звучало, командировка в горячую точку — это осознанный выбор настоящих героев», — цитирует Маркелова ИТАР-ТАСС.

Тем не менее Маркелов убеждён, что «никакая информация сегодня не стоит гибели наших ребят». «И, возможно, руководителям каналов следует на время, я подчеркиваю, на время ограничить — не запретить, а ограничить — поездки наших ребят в зону боевых действий, или по крайней мере не отправлять пока на юго-восток новые группы», — сказал депутат.

В пресс-службе антитеррористической операции сообщили, что журналисты «Вестей» не имели разрешения на работу в зоне АТО и работали без средств защиты. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.