«Польша — вон, Россия — приди». Пикет возле генконсульства в Харькове

Около 40 человек — представители организаций «Трудовая Харьковщина», «Союз советских офицеров», «Русское вече» — сегодня пикетировали Генеральное консульство Польши в Харькове. Участники акции требовали от Польши не вмешиваться в дела Украины и отозвать из Харькова польских дипломатов.

Митингующие выстроились напротив здания консульства около 11.00. Развернули плакаты: «В Киеве на Майдане собрались еврохолуи», «Польские провокаторы, вон с украинской земли», «Не допустим иностранного вмешательства в дела Украины». 

Сотрудников консульства, понимающих русский язык, и случайных прохожих пикетчики «поражали» познаниями в греческой мифологии. Один из участников пикета рассказывал по мегафону, что пан — это древнегреческий бог, родившийся с козлиными ногами и длинной бородой. Кроме того, митингующие выкрикивали лозунги: «Польско-бандеровскому альянсу — нет», «Поляки из Украины — вон». 

Почему «вон», объяснил председатель «Трудовой Харьковщины» Павел Тищенко. Польша, по его мнению, — «враждебное государство, и консульству враждебного государства у нас не место в городе Харькове». 

Павел Тищенко

«Республика Польша пыталась втянуть нас в ассоциацию, которая, как оказывается, была бы гибельна для Украины, для её экономики, для её народа, поэтому мы считаем, что это наши враги», — говорит Тищенко. 

В том, что Польша — это «враги», Тищенко убедился, прочитав высказывание министра иностранных дел республики Радослава Сикорского о сносе памятника Ленину в Киеве

«Кто-то может сказать, что это не дипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов ХХ века, и лично рад, что очередная европейская столица не имеет его памятника», — сказал Сикорский (цитата по агентству УНИАН). 

Тищенко считает, что поляки оправдывают вандализм. И негодует в связи с тем, что на Форуме Евромайданов в Харькове присутствовали двое поляков из движения «Солидарность» — Збигнев Ромашевский и Збигнев Буяк, которые, по словам лидера «Трудовой Харьковщины», приехали «делиться опытом» с украинскими протестующими. Тищенко уверен, что польских дипломатов нужно выдворить из страны и признаётся: будет рад разрыву дипломатических отношений с этой страной.

«Это нас устроит вполне», — заявляет Тищенко. 

А вот против вмешательства России в дела Украины лидер «Трудовой Харьковщины» не протестует. И даже говорит: «Хотел бы, чтобы оно было более активным». Один из плакатов пикетчиков гласил: «Россия — единственный защитник мира от возрождения фашизма и ницизма» (орфография сохранена). 

Во время акции между пикетчиками и случайным прохожим разразилась перепалка. Прохожий начал кричать протестующим: «Уезжайте в свою Россию». Те стали бросать в оппонента снегом. Конфликт пресёк милиционер. Он сделал замечание мужчине и посоветовал: «Идите своей дорогой». 

В конце митинга протестующие подошли к зданию консульства. Охранник принял у демонстрантов обращение, написанное на имя генерального консула. После чего протестующие разошлись. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.