Полиция выяснила, кто устроил стрельбу в Харьковском горсовете

По данным полиции, стрелявший в патрульных и охранников мэрии перед этим убил свою жену. Тело женщины, а также оружие и боеприпасы нашли у нападавшего дома.

Нападавшему было 47 лет. Он жил в Харькове в районе Лысой Горы вместе с женой, сообщил сегодня на брифинге начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех.

Соседи описали семью как «нормальную». Супруге был 41 год. Пара жила вместе около девяти лет, а в 2014 году официально поженилась. У каждого были свои дети, которые жили отдельно.

Мужчина раньше работал слесарем на нескольких фирмах, был частным предпринимателем — занимался ремонтом авто.

«31 мая 2018 года он был уволен. Как говорил знакомым, ему не выплачивали зарплату, поэтому сам уволился. На этой почве начал злоупотреблять спиртными напитками и постоянно находился в депрессии. На месте также изъято много пустых бутылок, двухлитровых бутылок от пива, — рассказал Бех. – Как я уже говорил, в день совершения преступления, 20 августа, он находился в состоянии алкогольного опьянения».

Из-за алкоголя супруги ссорились, жена предлагала развод. 

Родственники нашли женщину мёртвой в доме на Лысой Горе. По данным полиции, она была убита в воскресенье, 19 августа. Найденные на месте преступления гильзы совпали с гильзами, найденными под зданием горсовета.

Полиция предполагает, что муж застрелил жену и ушёл из дома с оружием. Мысль устроить стрельбу в горсовете, по версии следствия, возникла у нападавшего спонтанно. 

Дома у нападавшего нашли оружие, патроны и станок для их изготовления.

«Следователи изъяли автомат с коллиматорным прицелом Scorpion, который был заряжен патронами, четыре пистолета, винтовку с оптическим прицелом Benjamin Regal, семь снаряженных патронами магазинов и два пустых. Кроме того — 230 патронов калибра 9 миллиметров, банку с металлической стружкой, порох и другие предметы, которые позволяют переделывать оружие, изготавливать патроны», — перечислил начальник ГУНП.

Оружие передали экспертам — следствию предстоит выяснить, не использовалось ли оно при совершении других преступлений. Известно, что в советское время нападавший проходил службу. Полиция проверяет, где именно, не был ли в «горячих точках». По непроверенной информации, он был снайпером. 

Первоначальные версии следствия пока не подтверждаются.

«К городской власти, к охране, к славе (стремлению прославиться — ред.) он непричастен. Алкогольные напитки, психологическое состояние — на данный момент это основная версия — и стали причиной того, что произошло», — заявил Бех.

Перестрелка в Харьковском горсовете произошла ночью 20 августа. Вооружённый мужчина открыл огонь по охранникам, а затем — и по патрульным полицейским, которые приехали на вызов. В результате погиб 29-летний патрульный, один из охранников мэрии получил тяжёлое ранение и сейчас в реанимации. Нападавшего застрелила полиция.

На месте стрельбы нашли два стартовых пистолета, переделанные под боевые, пять магазинов и 26 гильз.

Читайте также: Подробности стрельбы в Харьковском горсовете

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.