Полиция передала дело Гандзюк в СБУ

В Министерстве внутренних дел говорят, что полиция «выполнила все необходимые следственные действия в рамках своих полномочий» в деле о нападении на активистку, советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк.

Решение о передаче дела в Главное следственное управление Службы безопасности Украины сегодня приняла Генеральная прокуратура, сообщили в пресс-службе МВД.

По данным министерства, полиция допросила 367 свидетелей, назначила 21 судебную экспертизу, провела девять обысков, четыре следственных экспериментах, 26 осмотров, 100 негласных следственных действий в отношении 31 человека. Закончилось следствие по пяти обвиняемым.

«Все материалы для объективного расследования переданы, по решению ГПУ, в Главное следственное управление Службы безопасности Украины, которая занимается расследованием по установлению заказчиков преступления, — отметили в МВД. — Это позволит следователям СБУ объединить производства и вести досудебное расследование с момента планирования до фактического окончания».

Фото: Павел Пахоменко

Активистку и советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк в июле этого года облили кислотой. Она получила около 40% ожогов тела и с тех пор находилась в реанимации.

В сентябре этого года Гандзюк записала видеообращение, в котором перечислила фамилии активистов, ставших жертвами нападений в Украине. «Кто заказал всех этих людей? Кто покрывает заказчиков? Почему такое количество расследований саботируется? Почему мы должны терпеть, пока самых активных из нас убивают и калечат?» — сказала она в обращении.

4 ноября стало известно о смерти активистки. 

Полиция переквалифицировала уголовное производство со статьи «покушение на убийство» в «умышленное убийство из корыстных мотивов, совершённое с особой жестокостью, по заказу, по предварительному сговору группой лиц».

После известия о смерти Екатерины Гандзюк в нескольких городах Украины, в том числе в Харькове, прошли акции с требованием найти и привлечь к ответственности заказчиков нападения.

В деле Гандзюк — пятеро подозреваемых. По информации пресс-секретаря генерального прокурора Ларисы Сарган, двое из них под стражей, остальные — под круглосуточным домашним арестом.

Читайте MediaPort в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.