Подробности взрыва возле Дворца спорта

Взрыв на проспекте Маршала Жукова — первый в истории Харькова теракт, в результате которого погибли люди. Что произошло? Где было спрятано взрывное устройство? Кто погиб и в каком состоянии пострадавшие? «МедиаПорт» собрал подробности происшествия, известные на данный момент.

Время и место

Взрыв прогремел около 13.20 на обочине неподалёку от Дворца спорта.

Место взрыва. Скриншот YouTube

Место взрыва с другого ракурса. Фото: Вячеслав Мавричев, Facebook

В этот момент колонна участников акции, посвящённой годовщине победы Евромайдана, шла от Дворца к центру города.

Взрыв произошёл в районе пр. Маршала Жукова, 7. Расстояние, которое прошли активисты. Карты Google

«Я шла в самом начале колонны. Колонна шла вдоль дороги. Как только мы отошли от Дворца спорта, взрыв прогремел с левой стороны, если идти от Дворца — к центру. Я шла с правой стороны, поэтому мне не было всё видно. К нам докатилась только взрывная волна», — рассказала «МедиаПорту» участница акции Надежда Савинская.

Осторожно: видео содержит сцены насилия

«Мы провели митинг, и сформировали колонну, в том числе с полотнищами — жёлтым и синим. Мы шли впереди с Игорем (Толмачёвым), там впереди шли ребята из милиции и «Харьков-1» (добровольческий батальон — ред.). И вот напротив той машины (грузовая «Газель» — ред.) как будто сработал взрывпакет, очень сильно под ногами. И возле меня люди стали падать. Игоря отбросило вообще. Потом я пытался ему помочь. Но это бессмысленно было, потому что, когда «скорая» наконец-то сказала, попадание было в артерию над сердцем...», — сообщил активист Евромайдана Игорь Рассоха.

Погибшие и пострадавшие

Игорь Толмачёв, о котором говорит Игорь Рассоха, погиб на месте. Ему было 52 года. 

Игорь Толмачёв (с мегафоном). Сокоординатор харьковского Евромайдана, секретарь Штаба обороны Харькова

Несовместимые с жизнью травмы получил ещё один человек — подполковник милиции, сотрудник Первомайского райотдела милиции Вадим Рыбальченко. Ему было 37 лет, рассказала «МедиаПорту» руководитель отдела общественных связей ГУ МВД в Харьковской области Наталья Захарова. 

Вадим Рыбальченко. Фото: ГУ МВД в Харьковской области

По данным облуправления МВД, пострадали 11 человек, четверо из них — милиционеры. На фотографиях пресс-службы милиции видно, на какое расстояние разлетелись осколки. От металлических деталей, которыми, вероятно, была начинена взрывчатка, часть митингующих прикрыл автомобиль «Газель». 

Фото: МВД

Фото: Вячеслав Мавричев

Фото: Вячеслав Мавричев

Раненых доставили в несколько медучреждений Харькова: больницу скорой неотложной помощи, больницы №17 и №25, а также Областной клинический центр урологии и нефрологии.

«В харьковские больницы по скорой помощи поступило 8 человек и два человека поступило по самообращению. Это осколочные ранения верхних и нижних конечностей. Это, к большому сожалению, проникающие ранения брюшной области. Есть тяжёлая открытая черепно-мозговая травма — это молодой человек 15-ти лет, который находится в состоянии комы — в очень тяжёлом состоянии. Есть ранения мягких тканей. Все пострадавшие по той квалификации, которой пользуются наши медики, находятся в тяжёлом состоянии», — рассказала вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан. 

Среди пострадавших — две женщины. В основном же, это молодые люди до 30 лет. 

UPD 23 февраля в больнице умер 15-летний школьник, пострадавший во время взрыва. 24 февраля скончался 18-летний парень. 

Предварительные данные СБУ

По данным СБУ, неизвестные спрятали в снегу взрывное устройство, аналогичное тому, что было использовано у Московского районного суда

«По нашим предварительным экспертным оценкам, сработало такое же взрывное устройство, которые было возле Московского суда (тогда взрывчатку привели в действие дистанционно — ред.). Так же прикопано в снег возле дороги.  И «Газель», которая проезжала и приняла на себя удар, — помогла откровенно снизить количество пострадавших. Всё остальное будет исследоваться в ходе расследования», — рассказал начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

Он также сообщил, что в ночь на воскресенье сотрудники СБУ задержали группу из четырёх человек. Но, имеют ли они отношение к сегодняшнему взрыву, в СБУ ещё выясняют. 

«Средства, которые они несли — повышенной мощности — взрывное устройство, которое использовалось, если помните, при взрыве (обстреле) бронетанкового завода, при взрыве цистерн. В планах уже первые допросы, которые мы проводим, говорится о том, что, кроме этого, пытались следующим направлением удара использовать один из торговых центров. Поэтому те, кто организовывают, те, кто исполняют, — они переступают уже грань. Они идут на человеческие жертвы. Безусловно, будем усиливать все возможные мероприятия и по предупреждению, и по охране таких мероприятий», — заявил Пивовар.

Уголовное дело открыто по статье «Теракт».

«Прокуратура области квалифицирует это происшествие как террористический акт. В ЕРДР внесена информация о возбуждении уголовного дела по статье 258 Уголовного кодекса Украины», — сказал прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

В городе объявлен наивысший уровень антитеррористической готовности. 

UPD По одной из основных версий следствия, теракт совершили представители так называемых «Харьковских партизан». На проспекте Маршала Жукова взорвалась противопехотная мина МОН-100. Её привели в действие звонком телефона. 

Реакция общественности и власти

Представители общественных организаций, которые участвовали в сегодняшней акции, призывают жителей города почтить память погибших минутой молчания завтра в 13.00. 

«Где бы вы ни находились: дома или на работе, в машине или в общественном транспорте, — в 13.00 остановиться и вспомнить о погибших. Давайте вместе в 13.00 почтим их память минутой молчания. Приходите к памятнику Шевченко, где будут установлены фотографии погибших, и выразите свою гражданскую позицию, солидарность и протест против терроризма. Харьков не пойдёт по пути Донецка и Луганска, где смерть активистов ослабила проукраинское движение. Харьков не испугать!» — говорится в заявлении активистов, которое на брифинге зачитал Глеб Тимошенко. 

Эту инициативу поддержали в Харьковском горсовете. 23 февраля в Харькове объявлено днём траура.

«Городской голова призвал руководителей предприятий, организаций и учреждений присоединиться к этой инициативе, чтобы таким образом почтить память погибших в трагедии минутой молчания и выразить поддержку пострадавшим и их семьям. Он отметил, что в это время на одну минуту будет остановлено движение городского транспорта, водители будут сигналить», — говорится в сообщении горсовета.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал, что виновные будут найдены. 

«Мы сделаем всё для поиска виновных и оказания всевозможной помощи раненым, а также внедрим дополнительные меры, направленные на защиту здоровья, жизни, чести и достоинства харьковчан. Расцениваю этот циничный и дерзкий взрыв как попытку запугать харьковчан и расширить зону террористической угрозы», — заявил губернатор

Мэр Харькова Геннадия Кернес уверен: то, что произошло сегодня, — «привнесено в Харьков извне».

«Харьков всегда был толерантным городом, у нас никогда не было конфликтов на национальной или межконфессиональной почве. Мы всегда находили общий язык друг с другом. И то, что произошло сегодня, — я уверен, привнесено в Харьков извне. Я, как харьковский городской голова, Харьковский горсовет и его исполнительный комитет приносим соболезнования всем родственникам погибших. Нет таких слов, которые могли бы облегчить ваше горе. Но знайте,  вы всегда можете рассчитывать на помощь властей Харькова», — говорится в обращении городского головы к харьковчанам

«Я призываю горожан в эти тяжёлые для города дни воздержаться от каких-либо радикальных действий в ответ на совершённый против нас — жителей Харькова — теракт. Я надеюсь, что у правоохранителей хватит сил и умения найти и передать в руки правосудия виновных в этом взрыве. А те, кто при помощи подобных акций думают расшатать ситуацию в городе, — я уверен, своего не добьются. Харьков был, есть и будет неотъемлемой частью Украины. А акции «устрашения» — такие, как сегодняшний взрыв, — будут только объединять харьковчан вокруг наших общих ценностей: мира, единой страны и неприятия терроризма», — отметил Кернес. 

Обращение милиции

Всех, кто имеет информацию, которая могла бы быть полезна следствию, милиция просит об этом сообщить.

«Милиция Харькова обращается ко всем гражданам, особенно к автовладельцам, автомобили которых оборудованы видеорегистраторами. Если вы находились 21 и 22 февраля в районе Дворца спорта и имеете соответствующие записи, просьба предоставить информацию в Харьковское городское управление ГУМВД Украины в Харьковской области по адресу ул. Ярославская, 1/29 или по телефонам 730-83-00 и «102», — говорится в обращении, опубликованном на сайте МВД

UPD 26 февраля секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил о задержании организаторов и исполнителей взрыва. Преступление, по данным СБУ, совершили трое людей, связанные с организацией «Оплот». Среди них был бывший сотрудник «Беркута», рассказал на брифинге в Киеве глава СБУ Валентин Наливайченко. По информации следствия, подозреваемые в теракте получили задание и оплату (10 тысяч долларов) от заказчиков из России.

Для подозреваемых в совершении теракта возле Дворца спорта Киевский районный суд определил меру пресечения — два месяца содержания под стражей без возможности внесения залога, сообщили 2 марта в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Задержанные подозреваются по двум статьям Уголовного кодекса — ч. 3 ст. 258 (теракт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием).

История

Взрыв возле Дворца спорта — двенадцатое по счёту происшествие в Харьковской области с начала ноября 2014 года. До сегодняшнего дня только в этом месяце произошло два взрыва. 15 февраля неизвестные подорвали трансформатор на железной дороге в Чугуевском районе. 8 февраля взрывное устройство сработало в подвальном помещении трёхэтажного здания в переулке Отакара Яроша, 18. Никто не пострадал. 

Взрыв у Московского районного суда, в результате которого пострадали 14 человек, прогремел 19 января. Ещё один взрыв, направленный против людей, произошёл в рок-пабе «Стена» 9 ноября. Тогда в больницу попали 13 человек. 

Фото на главной: Вячеслав Мавричев

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.