Под Харьковом выгорела усадьба Шидловских

В здании, имеющем статус памятника культурного наследия национального значения, произошёл крупный пожар. 

Возгорание в историческом здании заметили не сразу. К моменту прибытия спасателей в ночь на 16 апреля вовсю горела крыша, перекрытия, часть помещений второго этажа общей площадью 550 квадратных метров, сообщает пресс-служба Главного управления ГСЧС в Харьковской области. 

Конструктивные элементы здания выполнены из дерева, поэтому огонь распротранялся быстро. Здание не охранялось, системы противопожарного водопровода не было ни внутри, ни снаружи, говорят в ГСЧС.

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua

Из Люботина и Валок к месту происшествия прибыли четыре отделения на автоцистернах в составе 20 спасателей.

«На тушение огня сразу подали 4 пожарные ствола. Сложность в ликвидации этого пожара состояла в достаточно длительном времени свободного горения (пожар увидели не сразу), значительном распространении огня и конструктивными особенностями объекта», — отмечают в ГСЧС. 

Огонь локализовали около 5.00 16 апреля, однако до вечера 16 апреля пожар ещё продолжался. По наблюдениям харьковского историка Андрея Парамонова, который был на месте происшествия, ко второй половине 16 апреля обрушилась крыша центральной части дворца, а чуть позже — и левого крыла.

«Спасатели тушили пожар одним расчётом, время от времени выезжая за водой, — отмечает Парамонов. — К утру 17 апреля нам остались обгорелые стены дворца. Говорить о том, как хорошо они сохранились, рано. Мы не знаем, насколько пострадала от огня кирпичная кладка. Но уже сейчас ясно: в Старом Мерчике произошла катастрофа. На восстановление дворца в бюджете нет ни копейки. Привлечь инвесторов — пустое дело. Вокруг — отвратительное запустение».

«Перекрытия все уничтожены. Нет потолка и пола, а также лепнины. Пока ходили вокруг усадьбы, постоянно что-то с грохотом падало и обваливалось. В нескольких окнах пылал огонь. Да и находиться даже вечером рядом в некоторых местах нам было небезопасно. Усадьбу мы таки потеряли на мой взгляд навсегда и безвозвратно», — считает историк Антон Бондарев. 

Усадьба Шидловских в Старом Мерчике входит в состав дворцово-паркового комплекса «Старомерченский». По словам Парамонова, здание считается единственным в регионе, относящимся к стилю французского классицизма, и всегда привлекало внимание искусствоведов.

В 90-е годы в здании размещался техникум ветеринарной медицины, после его ликвидации в 1997 году оно не эксплуатировалось и оставалось заброшенным. 

Что стало причиной пожара, в ГСЧС не сообщают.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.