Патриотический скандал. Зачем харьковские учителя ездили в Россию

Пользователи социальных сетей обвинили директора и педагогов харьковской школы №136 в сепаратизме. В конце марта группа учителей ездила на экскурсию и семинар по военно-патриотическому воспитанию в Белгород. После визита белгородская газета опубликовала фотографию харьковских педагогов — на фоне портрета Путина с георгиевскими лентами. Настоящие ли снимки, что думают в школе и как отреагировали в СБУ? 

Георгиевская лента на груди, портреты Путина и Медведева на фоне.

Фотография, опубликованная на странице экс-губернатора Харьковской области Игоря Балуты в Facebook, наделала много шума в Интернете. Белгородская газета разместила снимок в заметке о визите харьковских педагогов в Россию.

Проукраинских активистов поступок учителей возмутил.

«Я обратился в СБУ с тем, чтобы в рамках своих полномочий СБУ и образовательная система дала оценку деятельности этих учителей. В условиях, когда Украина ведёт войну, тогда, когда люди с «колорадскими» лентами стреляют в украинских бойцов, учитель, который позволяет себе одевать отличие армии захватчика, он должен понести наказание», — считает депутат Харьковского облсовета Иван Варченко. 

«Никакого сепаратизма», — так на обвинения в соцсетях отвечает директор школы №136 Галина Рябоштан.

Именно она организовала поездку в Белгород. С коллегами руководитель школы ездит туда не первый год, несколько лет назад представители школ подписали договор о сотрудничестве. Галина Рябоштан уверяет, что выступает за единство Украины. В интерьере школьных классов — украинская символика, изображения Тараса Шевченко, выставка, посвящённая Кобзарю. 

«Национальные костюмы, рушник. Это история, это наше святое!», — говорит Галина Рябоштан. 

Поездка в Белгород была частной и за собственный счёт, объясняет директор. Кроме семинара, на который педагоги не попали (задержались на границе), руководитель школы хотела отыскать фамилию прадеда на Прохоровском мемориале. Поделиться опытом с коллегами отправились в Белгород другие учителя. Ситуацию на востоке Украины педагоги не обсуждали. Никакого мнения школьникам не навязывали. А фотография, опубликованная в Интернете, — прошлогодняя, уверяет директор.

«Это было в прошлом году, когда между нами всё было хорошо и никто не предвидел, что будет такая сложная ситуация. Есть большая политика и есть маленькие люди. Несмотря на то, что АТО, разве могу я разорвать корни, связи со своей подругой, с которой мы вместе учились?», — недоумевает Галина Рябоштан.  

Поездку в страну, которую Верховная Рада признала агрессором, директор школы, в заметке белгородской газеты называет «глотком свежего воздуха». Но эти слова, уверяет Галина Рябоштан, ей приписала российская журналистка.

Сомнений в этом нет, уверены в Департаменте образования горсовета. О визите харьковских учителей в Белгород чиновники не знали.  Если бы знали, сумели бы переубедить, утверждает директор Департамента Ольга Деменко. Наказать за частный визит педагогов нельзя.

«Мы не можем привлечь к ответственности директора школы, потому что у нас нет на это никаких юридических, законных оснований. У нас не разорваны отношения с этим государством, у нас нет приказов Министерства, Кабмина, СБУ...», — объясняет директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко.

Галину Рябоштан сегодня вызывали в СБУ. Пока ограничились профилактической беседой. Информацию проверяют и в отношении заместителя директора — на её странице в социальной сети Интернет-пользователи нашли пророссийские высказывания и снимки. 

Свою беседу — со всеми директорами школ — готовятся провести и чиновники от образования. В свою очередь Иван Варченко предлагает департаменту образования организовать для педагогов экскурсию — в военный госпиталь, куда привозят бойцов из зоны АТО.