Web Analytics

Падай, кричи, плачь

Они корчатся от боли и «делают» страдальческое лицо. Потом как ни в чём не бывало встают и бегут дальше. Или другой вариант: никуда не бегут, а подолгу беспомощно лежат на газоне. Сегодня говорим о симулянтах и симуляции в футболе.

Один из самых умелых в мире симулянтов — барселонский бразилец Дани Алвеш

Травмы, и весьма серьёзные, в футболе случаются часто; однажды я даже посвятил спортивной медицине и её пациентам одну из публикаций. Но умудрённый опытом болельщик, обнаружив футболиста любимой команды на газоне, панику («как же мы теперь без Девича/Срны/Ярмоленко/Коноплянки!») не разводит. Поскольку хорошо осведомлён об актёрских способностях футболистов. Когда Марко Девич входит с мячом в штрафную — я подсознательно жду падения. Когда Андрею Ярмоленко случайно в борьбе попадают рукой в лицо, знаю — сейчас он будет изображать нокдаун. А если Дарио Срну кто-то ударил по ногам, скорее всего, в ближайшие несколько секунд мы увидим, как он лежит, сцепив зубы, и хлопает рукой по газону — «не могу терпеть эту боль». 

Но повод для написания данного материала предоставил актёр иностранного футбольного театра — Кеплер Лаверан Лима Феррейра по прозвищу Пепе — центральный защитник мадридского «Реала» и сборной Португалии (хотя родом он из Бразилии, если кто не знал). В середине прошлой недели Пепе стал человеком, которого хочет убить целый город с населением 230 тысяч человек.

Дело в том, что команда «Эльче» из одноимённого города 24 года не выступала в высшем дивизионе Испании, хотя всё время очень хотела и все двадцать с лишним лет за это сражалась. В этом футбольном году «Эльче» достигла цели и уже в шестом туре чемпионата принимала мадридский «Реал». Блеклая игра «сливочных», задорный футбол новичков элиты... На 51-й минуте Криштиану Роналду открыл счёт в матче и всё шло к минимальной победе «галактикос».

Но в компенсированное время Ричмонд Боакие сравнял счёт, и стадион, который четверть века ждал большого матча, забился в экстазе. Эта ничья для «Эльче» была сродни победе или даже небольшому титулу. Но мадридцы успели заработать угловой, после которого случилось следующее:

Пепе хватает за руку защитника «Эльче», как-то очень уж хитро его тащит и падает вместе с ним. Рефери ставит пенальти, Роналду его превращает в гол. «Реал» набирает три очка, новички элиты изгоняют из головы тёмные мыслишки насчёт судьбы Пепе и арбитра, а судья Сезар Муньес просто получает гонорар и едет домой. 

Да, это тот самый Пепе, который в каждом «Эль Классико» норовит оторвать ноги кому-нибудь из «Барселоны», желательно Месси. Тот самый, кто не стесняется упасть на газон от малейшего прикосновения. Но на этот раз, на мой взгляд, Пепе превзошёл самого себя. Преступник обвинил в преступлении жертву — классика. В том числе и футбольная, кстати. Но есть стойкое ощущение, что теперь, в сравнении с временами начала «актёрской» карьеры первых футбольных симулянтов, всё слишком далеко зашло. 

Пепе

Всё начинается с детства

Среди моих детских тренеров выделялся Виктор Александрович Аристов — защитник харьковского «Металлиста» (или «Авангарда» — клуб переименовали как раз в годы, когда он играл). В отличие от других наставников, он никогда не просил нас биться на поле, как на войне, не повышал голос — очень спокойно тренировал. Один из моих «коллег» по команде, к слову, чуть ли не самый талантливый парень, вдруг стал понемногу симулировать на тренировках. Нам сначала было смешно, потом надоело. Но тренер не только не упрекал его, но и поощрял симуляции штрафными. Он говорил нам, что симуляция — это неотъемлемая часть футбола и такое умение во взрослом футболе пригодится.

Это был человек старой закалки, игравший в суровые 60-е. И если даже он признавал, что симуляция, то бишь, скажем прямо, обман — часть футбола, а не его порок, то что рассказывают юным футболистам наставники нового поколения? 

Дошло до того, что некоторые команды часть тренировок специально посвящают отработке симуляций. Видео, хоть и не самое свежее, но очень к месту.

К сожалению, качество ролика не даёт мне понять, какая именно команда «играет». Да это и не важно. 

Симуляция как тактический ход

Ответа на вопрос, кто первый начал, я за время раскопок при подготовке этой статьи, каюсь, так и не обнаружил. Нашёл рассказы о симуляциях 80-х, 70-х и даже раньше. Это чем-то напоминает игру в карты: кто-то когда-то придумал, что карты можно прятать в рукав. Потом это понял второй и научился делать третий. И понеслось.

Если верить рассказам болельщиков со стажем, в советском футболе так просто на газоне никто не валялся. Хотя судья из чемпионата СССР Вадим Жук вспоминал, что киевляне Олег Блохин и Сергей Юран немало симулировали, тем же отличались футболисты из команд Кавказа. Но, рассказывая об этом, бывший арбитр тут же уточняет: с тем, что творится сейчас, не сравнить.

Футбольную симуляцию можно разделить на несколько категорий. Первая — просьба пенальти или штрафного. Вторая — выпрашивание карточки для соперника. Третья — затягивание времени.

Знакомьтесь: Диего Коста из мадридского «Атлетико». Лидер мадридского клуба позволяет себе слишком много различных подлых поступков, в том числе и симуляций

Я начинал смотреть футбол в конце 90-х, так что видеть игру вообще без симуляций мне не доводилось. А детские тренеры часто ставили мне в пример сборную Греции-2004, которая всеми правдами и неправдами выиграла Евро. Эта команда мне запомнилась «автобусом» у своих ворот, самоотдачей и эффективностью атаки. По молодости лет я не обратил внимание, что греки всеми силами тянули время. Только соперник пойдёт вперёд, только опасно пробьёт по воротам — тут же кто-то из греков лежит на газоне и держится за ногу. Так они сбивали темп вражеских атак. Фейр-плей тогда как раз набрал обороты, мяч непременно нужно было выбить, в противном случае игру останавливал судья.

Греки и турки, на мой взгляд, — самые талантливые актёры! Как раз тот случай, когда симуляция становится не просто импровизацией одного игрока, а заранее продуманным тактическим ходом всей команды. И это ведь ненаказуемо! Если за «рисование» пенальти можно схлопотать жёлтую карточку, то за затяжку времени — ничего. Попробуй узнай, товарищ судья, больно футболисту или он притворяется. Ещё мне нравится реакция на такие эпизоды украинских комментаторов: если лежит на газоне игрок нашей команды, то это — «маленькі футбольні хитрощі», если соперник — подлая симуляция.

Я бы с радостью сосредоточился на греках. Но их постоянные симуляции легко объяснимы банальным отсутствием мастерства. Куда как интереснее, когда к театральным трюкам прибегают такие монстры, как «Реал» и «Барселона». Апогей нечестной игры случился не где-нибудь, а в полуфинале Лиги Чемпионов. Вспоминаем, как тот самый Пепе «оторвал» ногу Дани Алвешу.

Очень «болючий» удар, не так ли? А теперь небольшая нарезка из последних «Эль Классико». Я ведь не зря делаю особый уклон в сторону великих испанских команд? Может быть, в том же «Эльче» симулянтов не меньше, чем в «Барсе», но «Эльче» никто и не называет «больше, чем клубом».

Это высший пилотаж. И заметьте, кто симулирует — самые жёсткие футболисты! За Иниестой и Месси мы тоже замечаем подобное, но они, как игроки атаки, действительно часто получают по ногам, их падения — скорее, привычка «беречь ноги». Фанаты «Барселоны» обижаются на тех, кто называет её футболистов симулянтами, но чуть ли не в каждой игре «сине-гранатовые» ставят нам театральные этюды. 

«Реал», как с футбольной точки зрения, так и в случае постановочных падений, — команда индивидуалистов. Есть особый стиль у Роналду, который получил прозвище «Дельфин», ещё когда играл в «Манчестере». Для тех, кто не знаком с происхождением этой клички — объясняю: из-за «ныряний». Нырнуть — значит упасть специально, и в этом деле Роналду — ас. 

Журили за любовь к «дайвингу» в британские времена и нынешнего новичка «Реала» Гарета Бэйла. В Испании у Гарета есть перспектива развить актёрские способности.

Можно перечислить лучших футболистов планеты — и почти всех небеспочвенно назвать симулянтами. 

Оазисы честной игры

На Туманном Альбионе симуляций меньше, как, впрочем, и в немецком футболе. Вспоминаю прекрасный поступок Фила Невилла, когда мяч ушёл от него за боковую линию, а судья этого не заметил. Невилл подошёл к арбитру и рассказал, как всё было. Аут — мелочь, но до какой же степени приятно.

Симуляция по-британски — это что-то в стиле зарабатывания фолов Андреем Шевченко. На мой взгляд, так. Найти выставленную ногу защитника, прикрыть мяч корпусом, чтобы соперник подтолкнул в спину. Шевченко редко изображал боль, но заработать штрафной или пенальти всегда был не против. И даже такой футбол британцы считают нечестным. Им подавай борьбу до последнего вздоха.

Суровость этого фото зашкаливает. Эрик Кантона против Винни Джонса. Эти футболисты, скорее, с кулаками набросились бы на обидчика, чем стали бы изображать муки

Собственно, опытные футболисты, не склонные к артистизму, так и поступают. Все понимают, что если толкнули в спину, то не обязательно до конца стоять на ногах. Но и до крайностей не доходит. Лампард, Каррик, Нолан, Уолкотт, Паркер — таких на полях Британии играет немало. Как пример, предлагаю вспомнить начало последней встречи Украины и Англии, когда Тео Уолкотт мог спокойно падать и зарабатывать пенальти после подножки от Шевчука. Не упал, решил продолжить движение к воротам. Респект!

Британский футбол всегда имел свои особенности — дух, традиции и всё в таком роде. Кому плевать на традиции спорта №1 — это американцам. Тем, которые из Штатов, не южным. Они экспериментируют, начиная со странных буллитов в 90-х и заканчивая нынешними более либеральными новшествами. Американский зритель привык смотреть бойню, как в хоккее или американском футболе, поэтому симуляции необходимо было искоренить. И лига МЛС придумала один очень простой способ. По окончании матча подозрительные моменты отсматривает комиссия. Если она признаёт, что футболист «рисовал» нарушение правил — будь добр, получи дисквалификацию на несколько матчей. 

В некоторых европейских лигах тоже действует такой закон, но слишком мало прецедентов случается. Карать за симуляции строже — единственный, на мой взгляд, выход. Ну и, конечно, введение видеоповторов в помощь арбитрам было бы очень кстати.

Совсем не радует, что ФИФА и УЕФА выбирают большее из зол. Они направили силы на борьбу с договорными матчами и борются действительно жёстко  харьковчане почувствовали это на себе. И если года три назад я частенько слышал о борьбе с футболистами-актёрами (Винни Джонс здесь ни при чём), то сейчас даже чиновники примолкли. Безысходность? Пепе и иже с ним форева? Хотелось бы верить, что нет. Я-то уже привык, но вот как мне объяснить младшему брату, что такое хорошо и что такое плохо, когда лучшие футболисты мира быстро заткнут мне рот качественным «дайвингом»?

Это же забавно!

Ладно, хватит нытья, делу я всё равно не помогу. Отключаем режим серьёзного чтения и смотрим забавные видео. Только для начала вспомним, как Диего Симеоне спровоцировал Дэвида Бекхэма 1/8 финала ЧМ-98. Именно удаление Бэкса многие называют ключевым событием той игры, вследствие которого Аргентина сумела выбить принципиального противника. Как по мне, это один из величайших обманов в истории футбола.

Симеоне считался «грязным» футболистом, поэтому такие действия Диего в матче с англичанами мало кого удивили (аргентинцы до сих пор припоминают Англии войну за Фолклендские острова). Это как «рука Бога» Марадоны: англичане негодуют, а сопернику от того только приятно. 

А вот, на мой взгляд, самое смешное, что я видел. Матч между молодёжными сборными Чили и Колумбии. Герой эпизода — Брайан Карраско из чилийской команды.

Если вас позабавил предыдущий ролик, то и следующий вам понравится. Там и Роналду, и Карраско — все в сборе.

Оставляю для вас ещё одно забавное видео и на этом моменте закрываю тему театра в футболе. Перейду к подготовке статьи на какую-нибудь более приятную тему. Например, засяду за написание анонса игры «Металлист» — «Днепр».