Отвод вооружений и обмен пленными: о чём говорила «нормандская четвёрка»

В понедельник, 24 июля, Президент Украины Пётр Порошенко по телефону обсудил ситуацию на Донбассе с лидерами Франции, Германии и России. 

Разговор в Нормандском формате продолжался около двух часов. Главы государств также выслушали доклад главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана и его заместителя Александра Хуга.

Пётр Порошенко назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году, сообщает по итогам разговора пресс-служба главы государства. Он потребовал, чтобы Россия немедленно прекратила агрессивные действия и поставку оружия на оккупированные территории, и отметил, что на Донбасс необходимо ввести миротворческую миссию ООН.

«Глава украинского государства также в очередной раз подчеркнул, что освобождение заложников блокирует российская сторона: Украина настаивает на немедленном освобождении всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко», — отметили в пресс-службе Президента Украины. 

Фото: president.gov.ua

В совместном заявлении по итогам телефонных переговоров канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон высказали в поддержку Минских соглашений — в политическом, экономическом и гуманитарном плане, а также в сфере безопасности.

«Нарушения режима прекращения огня должны немедленно прекратиться. Главы государств и правительств призвали соблюдать объявленное Трёхсторонней контактной группой 21 июня 2017 года перемирие. Следует принять необходимые меры во избежание повреждения гражданской инфраструктуры важных объектов, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе», — цитирует заявление Меркель и Макрона «Укринформ».

Разведение вооружённых сил и отвод тяжёлых вооружений должны рассматриваться как приоритетные, добавляют главы Франции и Германии. Отвести войска и технику от их нынешних позиций в Станице Луганской должны без промедления, под постоянным наблюдением представителей ОБСЕ.

Президент Франции и канцлер Германии отметили, что любые заявления, которые подрывают территориальную целостность Украины (в частности, о создании так называемой «Малороссии») — недопустимы.

Меркель и Макрон также призвали стороны сделать взаимные шаги, чтобы до конца года продолжить обмен пленными по принципу «всех на всех».

Члены «нормандской четвёрки» также обсуждали вопрос обеспечения безопасного доступа СММ ОБСЕ во все районы Донбасса.

В Кремле по итогам переговоров ограничились коротким релизом, в котором говорится, что «лидеры обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учётом серьёзных сбоев с реализацией Минских договорённостей от 12 февраля 2015 года».

«Владимир Путин подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договореностей», — без подробностей сказано в сообщении на сайте президента РФ. 

Главы государств Нормандского формата договорились, что их внешнеполитические советники встретятся во второй половине августа, сообщает пресс-служба украинского лидера. Сами же руководители Германии, Франции, Украины и России снова обсудят ситуацию по телефону.

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.