ООН, посольства и Давос. Пикеты в США и Европе

23 января украинцы из разных стран Евросоюза собираются пикетировать Всемирный экономический форум в Давосе. Вчера люди с украинскими национальными флагами стояли под зданием ООН в Нью-Йорке. Пикеты диппредставительств в поддержку Украины и за введение санкций против представителей власти страны в ближайшие дни пройдут в нескольких городах Европы и Америки.

На Форум в Давос 23 января всех украинцев, которые живут в Европе, позвал Денис Олейников — украинский бизнесмен, который в 2012 году был вынужден выехать из Украины, после того как его компанией ProstoPrint, среди прочего печатавшей футболки с надписью «Спасибо жителям Донбасса», заинтересовался УБОП. Позже Олейников получил политическое убежище в Хорватии.

«23 января, город Давос, что в Швейцарской конфедерации, должен стать САМЫМ УКРАИНСКИМ ГОРОДОМ Западной Европы. Поэтому я приглашаю всех украинцев, которые временно или постоянно проживают в Европе, составить нам компанию и провести чудный день четверг, 23 января, на горнолыжном городе-курорте Давосе. [...] Украинцы Европы! Это тот случай, когда вы МОЖЕТЕ и вы НУЖНЫ. Оставьте дела и приезжайте», — написал Олейников на своей странице в Facebook. 

Сегодня акции в поддержку Украины пройдут в Лиссабоне и Порту, где будут выставлены пикеты у дипломатических представительств, сообщает медиапортал украинской диаспоры Vidia.

Накануне, 22 января, украинцы Нью-Йорка пикетировали здание ООН. Они требовали провести заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое вопросу кризиса в Украине и гибели людей во время уличных протестов в Киеве.

Фото: Любы Шипович
В этот же день в Вашингтоне представители диаспоры пикетировали посольство Германии и представительство Евросоюза с требованием ввести санкции в отношении украинских чиновников, которые совершают насилие в Украине.

К пикетчикам вышел консул Германии Кнут Абрахам, который сказал, что в ЕС внимательно следят за событиями в Украине.

26 января украинцы Вашингтона, которые поддерживают Украину, собираются выйти с флагами к Белому дому. А в ​​Портленде и Чикаго соберётся Евромайдан.

Украинцы Сан-Франциско 26 января соберутся под Генеральным консульством Германии с плакатами «Меркель, сделай что-нибудь!» и «Европа, США — к действию!»