Обмен видеописьмами. Журналист навестил родителей задержанного на Донбассе россиянина

«Зачем вы приехали? Кочергой бы вас». Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин пообщался с родителями задержанного на Донбассе Александра Александрова. В мае Александрова задержали на территории Украины вместе с другим россиянином — Евгением Ерофеевым. Это произошло во время боя в Луганской области, в котором погиб украинский военный. Журналист Павел Каныгин съездил к родным Александрова и записал видеописьмо, которое показал их сыну. 

На протяжении нескольких месяцев Павел Каныгин неоднократно встречался с задержанными в Киеве, пишет сегодня «Новая газета».

Во время общения с журналистом россияне особенно остро переживали, что не могут связаться с родными. 

«Павлу Каныгину удалось установить своеобразный видеомост между Киевом, где содержится сержант Александр Александров, и кировской деревней Рожки, где живут его родители», — отмечает издание. 

В конце августа журналист приехал к родителям Александрова в Кировскую область. Те встретили его неприветливо.  

— Зачем ты вообще говоришь с ним? — сказал мужчина. — Это предатель. Как вас сюда пропустили? Вы же работаете на Украину и Америку, на ту сторону работаете вы.

— Зачем написали про Сашу, раздули? — сказала женщина. — Его давно бы уже вернули нам!

— Я не уверен, — сказал я. — Почему вы так говорите?

— Вы — не за наших! — сказал мужчина. — Я не верю. Как вообще совесть у вас… да у вас ее нету!

— Мы можем зайти, поговорить нормально?

— Зина, ты хочешь говорить? У меня нет уже никаких сил.

— Я только хочу, чтобы Саша вернулся.

— Как можно верить ему после всего, что случилось? Тоже, наверное, пытал его? — говорил возбужденно мужчина и стал ходить взад-вперед по палисаднику.

«Мы прошли внутрь. Через холл в гостиную с накинутым на диван леопардовым покрывалом. В клетке здесь дремал попугай, но проснулся на крик и начал голосить сам. Первый час разговор шел на повышенных тонах, кричали все, включая попугая. Отец сержанта Анатолий ходил из комнаты в комнату. Время от времени бросая фразу: «Надо было сразу вызвать ФСБ, я ваши данные все переписал!» «Толя, сядь, — говорила мать сержанта. — Послушай». И тут же добавляла: «Как вам верить? Про вас мы все знаем уже, вы работаете на ту сторону же… На врага работаете. Никого к ним больше не пускают туда в тюрьму, только вас, почему так?», — описывает Павел Каныгин. 

Скриншот видео «Новой газеты»

Тайком от журналиста отец Александрова включил диктофон, но вскоре выключил его. 

«Так, а где ваши шпионские штучки?» — хмурился мужчина, глядя на меня. — «Жучки? Все небось ведь уже записывается и прямо в Вашингтон направляется».

«Съезди-ка за пельменями, Толя. Ребят накормим, с дороги вы, наверное, ничего не ели?», — попросила позже главу семьи супруга. 

«Анатолий подмигивает нам и накидывает куртку. «Сейчас все узнаете. Не ели-то деревенских пельменей никогда?» Мы остаемся с Зинаидой. Она зовет на кухню, за стол, достает хлеб, сыр, овощи. «Все свое, перец, огурец, помидор. Все лето на огороде проводим», — продолжает рассказ Каныгин. 

Анатолий и Зинаида Александровы записали с помощью Каныгина видеообращение сыну: 

«Живем потихонечку, по-стариковски. Картошку выкопали, яблоки зреют, попугай вот верещит. В общем, нормально. Мы надеемся, верим, любим и ждем...»

В начале сентября Каныгин показал запись Александрову. 

«Встреча с Сашей проходит в комнате для свиданий СИЗО. Сержант приходит на костылях. Он смотрит видео не отрываясь. Моргает, с трудом сдерживаясь, потом смеется, когда отец рассказывает про картошку…»

Александров на письмо ответил: «Очень рад. Конечно, тяжело смотреть морально… Я рад, что у вас все хорошо, что вы не болеете, не ругаетесь, что Катю (жена Александрова — ред.) поддерживаете. Мне это спокойствия добавляет. Естественно, соскучился по всем вам».

Видеозапись ответа Александра Александрова родителям Каныгин привёз и показал его матери и отцу.  

«В субботу, 5 сентября, я вернусь в Рожки, а они встретят меня на крыльце — все с теми же сомнениями и упреками. Мать сержанта скажет, что как россиянин я не мог въехать на Украину, а если бы въехал, то встретился бы с «правосеками». А отец станет опять переписывать номер машины, на которой мы приехали».

Журналиста снова усадили за стол, накормили пельменями. 

«…Перед самым нашим отъездом Анатолий вдруг скажет такую фразу: «Мы будем любить и ждать его несмотря ни на что и не изменим своего мнения. Что бы он ни решил, он наш сын». А Зинаида добавит: «Если вы опубликуете эту историю, то, наверное, поможете всем нам».

На допросах Александр Александров и Евгений Ерофеев признали, что служат в российской армии. В Генштабе Вооружённых Сил РФ заявили, что задержанные на территории Украины россияне — бывшие военные. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.