Облсовет не дал денег на 22-ой батальон территориальной обороны

Ни программы, ни денег. Большинство депутатов Харьковского облсовета не поддержали Программу мероприятий территориальной обороны Харьковской области на 2014-2015 годы. Среди прочего, авторы документа предполагали помочь деньгами из областного бюджета 22-му территориальному батальону, сформированному из харьковчан, который сейчас находится в зоне АТО.

Проект программы на сессии представлял один из её разработчиков — начальник Управления по вопросам взаимодействия с таможенными органами, пограничной службой, оборонной и мобилизационной работы Харьковской облгосадминистрации Анатолий Шевцов. Он рассказал, что программа предусматривает набор из добровольцев подразделений обороны по охране важных объектов.

«На сегодняшний день, чтобы элементарно в каком-нибудь селе Харьковской области защитить водонапорную башню, Генеральный Штаб принял правильно решение — на добровольной основе сформировать отряды обороны, через военкоматы, они получат статус военнослужащих, и роты охраны, которые выполнять будут задачи по охране людей в населённых пунктах на этих объектах», — сказал Шевцов.

В смете расходов на программу, опубликованной на сайте Харьковского облсовета, предусмотрены четыре миллиона 917 тысяч 560 гривень должны быть выделены на 22-й батальон территориальной обороны. Его сформировали в конце апреля — как обещало командование, для охраны разных объектов в Харьковской области. Но затем солдат перебросили в зону антитеррористической операции. Сумма рассчитана на два года и включает в себя ремонт техники, содержание бойцов батальона, мероприятия по боевой подготовке. Ещё пять миллионов 292 тысячи 240 гривень отводилось на создание дополнительного батальона территориальной обороны, и в общей сложности два миллиона 813 тысяч гривень — на создание подразделений охраны. Итого двухгодичная программа, если бы её приняли, потянула бы на восемь миллионов 59 тысяч 800 гривень. Всё это — расходы из областного бюджета.

Против программы оказались представители фракции Партии регионов. Так, Виктория Казакова вспомнила о здравоохранении.

«Сегодня колоссальный дефицит средств, колоссальнейший, приводящий к смертям людей уже сегодня, а не завтра, по системе здравоохранения. Нам минимум не хватает 20 миллионов гривень. На сегодняшний день не поступило по той же программе вакцинации ни одной копейки. И погибают люди уже сегодня, в том числе и дети», — сказала она.

У депутата Владимира Алексеева взыграло чувство долга перед Первомайским районом Харьковской области, где находится его общественная приёмная.

«Будет очень трудно объяснить в Суданке (село в Первомайском районе — ред.), почему люди пьют солёную воду, почему нет денег на скважину, зато есть деньги на войну», — сказал Алексеев.

Мучился вопросами и глава фракции Партии регионов Михаил Добкин.

«У меня есть вопрос: а у нас в стране что, война? А если у нас в стране война, то зачем мы тогда выборы в Верховную Раду проводим? А там миллиард гривень выделен», — вопрошал Добкин, который сначала не собирался идти на выборы, а потом передумал и оказался в списке «Оппозиционного блока».  

За то, чтобы поддержать программу, высказывались член фракции «Батькивщины» Анатолий Сергиенко и вышедший из этой фракции Иван Варченко. За программу выступил и один регионал — Александр Бандурка.

«Программу надо нам принять. Мы сегодня принимаем программу как декларацию, не стоит вопрос о выделении денег. Там следующий вопрос — изменение в бюджет и стоит вопрос о выделении денег под этот батальон. Но сегодня нужно сказать букву а - что мы готовы эти вопросы рассматривать, что они у нас на повестке дня, что мы перед территориальными общинами городов, районов, сёл и поселков несем ответственность, берём на себя решение обеспечить дополнительную охрану», — сказал он.

Переломить настроения большинства пытался вице-губернатор Василий Хома. Он рассказывал о 22-м батальоне, бойцы которого уже пять месяцев находятся на Донбассе.

«Они достаточно потрёпанные, техника разбитая. Примерно в конце месяца они должны выйти в Харьковскую область на восстановление боеспособности. За счет каких средств ремонтировать, опять обращаться к командирам? Конечно, помогут волонтеры, простые граждане. Но в этом зале сидят депутаты, которые шли на выборы, и каждый брал на себя определённые обязательства помогать тем же людям, нашим харьковчанам, которые в этом батальоне. Я не знаю, какие мне ещё слова подобрать, чтобы вы приняли просто программу, а на следующей сессии рассмотрели вопрос о финансировании уже из бюджета?», — взывал Хома.

«Можно спорить о том, что не делает министерство обороны, почему деньги не выделяются из государственного бюджета. В этом зале на протяжении многих лет я видел решения, которые круче принимались, но никто ничего не говорил. Я не знаю, что вам ещё сказать, чтобы ваше сознание просто отвечало реалиям сегодняшнего дня, чтобы вы помогли людям выжить в этих сложных условиях», — продолжил вице-губернатор.

Не помогло. Депутаты с результатом 28 голосов «за», ноль «против», пять «воздержались» и 42 «не голосовали» программу не приняли. Иван Варченко после голосования предложил повторно рассмотреть вопрос. Депутаты переголосовали этот вопрос и снова не приняли — теперь с результатом 33 «за», «против» трое, «воздержался» один, «не голосовали» 37.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.