Областные власти хотят роспуска облсовета

Глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута обратится в правоохранительные органы с просьбой оценить действия депутатов Харьковского облсовета, которые не поддержали программу мероприятий обороны Харьковской области. Заместитель губернатора Василий Хома обещает, что вопрос о роспуске облсовета поднимут перед президентом страны. 

Программу мероприятий территориальной обороны Харьковской области на 2014-2015 годы депутаты Харьковского облсовета не поддержали на сессии 25 сентября. Среди прочего, авторы документа предполагали помочь деньгами из областного бюджета 22-му территориальному батальону, сформированному из харьковчан, который сейчас находится в зоне АТО. 

Но с критикой в адрес программы выступили регионалы. Голосование, которое, по решению большинства было тайным, дважды «провалили». Регионалы утверждают, что в этом нет никакой политики. Позиция представителей Партии регионов описана в заявлении представителей этой политсилы на сайте облорганизации

«Все программы, которые выносятся на рассмотрение депутатов Харьковского областного совета, должны отвечать её регламенту и быть поддержаны депутатскими комиссиями. Что касается данной программы, то она разработана с нарушением норм действующего законодательства Украины; её не рассматривали профильные и не согласовывала бюджетная комиссии областного совета. Разработчики этой программы имели целью исключительно лоббистские позиции, когда в случае её принятия получали единоличное право на разделение восьми миллионов гривень из областного бюджета», — говорится в заявлении Партии регионов. 

Регионалы упрекают вице-губернатора Василия Хому и его подчинённых. Утверждают, что программа не относится к компетенции облсовета. 

«Стоит отметить профильному заместителю главы областной администрации господину Хоме, что подчинённые ему подразделения ХОГА — разработчики этой программы — в недостаточном объёме разбираются в нормах украинского законодательства и бюджетном кодексе Украины. Каждый бюджет должен выполнять свои задания. И каждая разработанная программа должна служить решению вопросов, которые являются компетенцией областного совета. Нарушение этих норм — это прямой путь к уголовной ответственности тех, кто их принимает», — заявляют в областной организации ПР.  

Принятие программы — оправдано, отвечает на это зампредседателя облгосадминистрации Василий Хома

«У нас есть действующее законодательство, которое не предусматривает «двойное» финансирование. Но вы были свидетелями не один раз, когда на сессии облсовета принимались программы, где предусматривается финансирование, которое происходит из государственного бюджета. Поэтому сейчас идёт речь не о том, чтобы искать, что мы делаем неправильно, а речь идёт о том, чтобы спасать страну. И я считаю, что в этом случае областной совет как орган местного самоуправления, на который в том числе и возложены вопросы обороноспособности региона, гражданской защиты населения, имеет право направить средства на обеспечение батальона территориальной обороны», — объясняет Василий Хома.

По его мнению, депутаты, которые не поддержали программу, «продемонстировали не только политическую, но и человеческую халатность». 

«Кто-то ждёт, что история даст оценку. А я считаю, что уже люди дали оценку тем депутатам, которые вот так, слово могу подобрать, по-звериному, отнеслись к тем бойцам, которые их защищают. Я уже сегодня сказал, что если будет война здесь, в Харькове, то ничего им не будет нужно. Их интересы отойдут на второй план. Если они хотят ада, то они его получат. И позже уже будет поздно думать, что мы что-то не так сделали», — заявил вице-губернатор. 

Дать оценку действиям депутатов должны правоохранительные органы, считает председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута

«Считаю, что оценку депутатскому корпусу должны дать правоохранительные органы, прокуратура и Служба безопасности. Причём не только в сессионном зале, потому что работа на сессии — это верхушка айсберга сепаратистских настроений. Некоторые депутаты позволяют себе критиковать в сессионном зале мирные инициативы президента, когда сами находятся на курортах и появляются в зале с бронзовым отливом», — заявил губернатор. 

«В то время, когда наши земляки защищают Родину, проливают кровь, в спецподразделениях «Слобожанщина», «Харьков-1», «Харьков-2», 22-й батальон территориальной обороны. Такие депутаты и их сегодняшнее голосование «плюнули» в лицо не областной государственной администрации, а всей Украине. И скрыли свою причастность к этому, отказавшись поимённо голосовать», — добавил Балута. 

Вице-губернатор Василий Хома говорит, что, помимо обращения в правоохранительные органы, представители облгосадминистрации поднимут вопрос роспуска облсовета перед Петром Порошенко.

«Будет направлено соответствующее обращение к президенту Украины, мы уже с главой облгосадминистрации рассматривали этот вопрос, с предложением распустить областной совет, потому что депутаты не выполнили свой гражданский долг, не обеспечили обороноспособность Харьковской области», — заявил Хома. 

Сам Пётр Порошенко на сегодняшней сегодня пресс-конференции заявил, что «очень бы хотел, чтобы областной совет принял план обороны». 

Фото: Харьковский облсовет, ХОГА

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.