О профессии

Волков бояться - лесником не быть

Обещанное Федьке.

Писать я начинаю. В башке бедлам и шум. Писать о чем не знаю. Но все же напишу. 

Сразу оговорюсь. Все нижеизложенное - всего лишь мои наблюдения и предположения (даже не всегда еще до конца оформившиеся и осмысленные). Ни в коем случае НЕ: рецепт, совет, формула успеха. Вообще не берусь обсуждать призвание - ибо материя тонкая. Под профессией буду подразумевать в первую очередь ремесло (потому как убеждена, что профессия журналиста - это процентов на 80-90 именно оно). Отдаю себе отчет в том, что успешность в профессии - отнюдь не признак ума и таланта.  

Считаю, что журналист - это всего лишь носитель определенного типа мышления, которое подразумевает какой-то конкретный (черт его знает, правда, какой Laughing) принцип отбора информации. А также - но это уже из области человеческих качеств: любопытство - и не только в процессе работы (это когда у человека много вопросов и он он их ЗАДАЕТ), убежденность в нужности своего дела (уж простите за пафос) - такой себе профессиональный азарт, нахальство, толстая кожа и - одновременно - тонкая душевная организация. А также - СИЛЬНО НАСТАИВАЮ - жизненный опыт. Причем, дело не в качестве и количестве коллизий и авантюрных предприятий - а в осмыслении пережитого (тьфу, пафос так и прет!). Желательно также, чтобы человек был хорошим, так как всем хочется иметь дело с хорошим человеком (а теперь пошлятина пошла... Frown). Чтобы словарный запас был - чуть больше минимального. И вообще - образование (не в смысле "диплом"). 

Умение же излагать мысли в письменном виде, бравировать словами интершум и синхрон, вставлять (и доставать) кассету в камеру, находить нужный отрывок интервью по тайм-коду, писать тексты в Фабрике новостей, добиваться интервью с носителем информации, умение правильно ставить вопросы, слышать в ответах противоречия и откровенное (а тем более - скрываемое) вранье и прочая, прочая, прочая - ДЕЛО НАЖИВНОЕ. И это даже не вопрос нескольких лет. 

О стажерстве.  Этап, прямо скажем, мало приятный. Впрочем, новый человек в незнакомом коллективе всегда чувствует себя неуютно. И это нормально. Сложность же этой ситуации - в том, что стажер, кроме того, что "вливается" - еще и осваивает профессию. Он знакомится, запоминает, как кого зовут, старается, чтобы все запомнили, как зовут его, кто в каком статусе, какова иерархия внутри структуры, кто в какой двери сидит, где принтер, туалет и чайник и т.д. и ОДНОВРЕМЕННО - выясняет, чем отличается "область" от "города", управление от департамента, трансгаз от госндаздора, синхрон от интершума, студия от сюжета и т.п. И в этих без преувеличения ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ условиях он обязан покорить (но не "достать"!) редактора сообразительностью, бойкостью, легкостью стиля и т.д. и т.п.

 Вот уж воистину: стажеры - героические отчаянные люди. Скидаю капелюха. Я бы ТАК точно не смогла Laughing

ту би континьюд 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.