Нобелевскую премию мира получила коалиция за запрет ядерного оружия

Награду присудили содружеству неправительственных организаций больше чем из 100 стран.

«Нобелевской премией мира-2017 награждается Международная кампания за запрет ядерного оружия (ICAN)», — сказано в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

Награду получило содружество неправительственных организаций более чем из 100 стран мира, уточняет «Ліга.net». В этом году на премию претендовали 318 кандидатов — 215 человек и 103 организации.

В 2017 году лауреаты получают по 9 миллионов шведских крон (около 1,12 миллиона долларов): нобелевский фонд впервые с 2001 года решил увеличить размеры премий. До этого победители получали 8 миллионов крон.

В 2016 году Нобелевскую премию мира присудили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Он подписал мирный договор, который положил конец гражданской войне, длившейся более 50 лет. 

В этом году ситуация вокруг использования ядерного оружия в мире обострилась — в первую очередь, в связи с заявлениями КНДР о ядерных испытаниях и угрозах «потопить Японию» и «превратить США в пепел и тьму».

Совет Безопасности ООН принял новые санкции против КНДР. Среди них — установление лимита на экспорт нефти в Северную Корею, запрет на экспорт северокорейской текстильной продукции, замораживание выдачи новых разрешений на работу для граждан КНДР за границей.

Президент США Дональд Трамп на Генеральной ассамблее ООН заявил, что Северная Корея должна признать отказ от ядерного оружия «единственным допустимым сценарием для её будущого». Трамп пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею, если эта страна будет снова угрожать США и региону. 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.