Ни Соглашения, ни Декларации о сроках

На саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, официальная часть которого закончилась сегодня утром, Украина не подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и никаких других документов, которые бы предполагали конкретные сроки для возвращения к этому вопросу. 

Ещё сегодня рано утром, по неофициальной информации, предполагалось, что существует некая возможность подписания между Украиной и ЕС некой Декларации о сроках, когда Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано. Некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники говорили о том, что средующей датой подписания соглашения может стать двусторонний саммит Украина — ЕС в марте 2014 года.

Однако во время официальной части президентом Украины не было подписано ни одного документа.

Президент Европейского совета Герман ван Ромпей в своём выступлении на саммите ни словом не обмолвился об Украине, пишет ЛигаБизнесИнформ. При этом он поздравил Молдову и Грузию, которые парафировали Соглашения об ассоциации с ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон во время выступления заявила, что Европейский Союз хочет иметь крепкие отношения с Украиной, несмотря на неготовность Украины подписать Соглашение об ассоциации. 

Саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе начался 28 ноября и закончится сегодня, 29 ноября. 

Виктор Янукович прибывает на саммит. 28 ноября 2013 года. Фото: eu2013.lt

За время саммита президент Украины Виктор Янукович несколько раз встречался с лидерами стран ЕС, однако, как сказала президент Литвы Даля Грибаускайте, их аргументы в пользу подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом «не достигли ни ушей, ни мыслей Януковича».

Президент Литвы Даля Грибаускайте. Фото: eu2013.lt

Единственный украино-европейский документ, который был подписан за эти два дня, — вчерашнее парафирование Соглашения о едином авиапространстве между Украиной и ЕС. Документ основывается на общепринятых и надёжных стандартах в областях обеспечения авиабезопасности и транспортного управления. 

В будущем договор позволит обеим сторонам создать новые рыночные возможности для авиакомпаний и их клиентов, пишет сайт литовского председательства в ЕС.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.