Незаконную торговлю в харьковском метро обещают убрать до конца декабря

В горсовете обещают усилить борьбу с незаконной торговлей в метрополитене. Работники коммунальных предприятий вместе с полицией проводят рейды в подземке. 

Обратить повышенное внимание проблеме незаконной торговли в метро чиновники решили после петиции на сайте горсовета, которая набрала больше тысячи подписей.

В субботу, 19 декабря, представители горсовета, коммунальщики и полицейские проинспектировали Холодногорско-Заводскую линию. Заместитель Харьковского городского головы Евгений Водовозов утверждает, что «борьбу с этими явлениями метрополитен вёл все время, просто это не освещалось в прессе так широко». 

«Теперь мы будем просто уделять этому больше внимания. Здесь есть нормальные, официальные точки продажи колбасы от разных производителей. Так зачем подвергать жизнь опасности? Кроме того, эти столы еще и мешают людям ходить. Сегодняшний рейд — это не одноразовая акция. Если мы сделаем это один раз и больше не появимся, то это бессмысленно. А если это будет целенаправленная работа, то за месяц торговцы привыкнут, что этого делать нельзя. Они найдут другие места и способы продажи, но в переходах этого не будет», — уверен Водовозов.

Несанкционированную торголю в переходах «постараются убрать до конца декабря», сообщил директор КП «Подземный город» Александр Ганус. По данным полиции, за 2015 год в отношении торговцев составили более 160 протоколов об административных нарушениях.

Оштрафовать тех, кто собирает пожертвования в метро, невозможно, утверждает заместитель командира батальона патрульной полиции по обслуживанию метрополитена Андрей Подвысоцкий.

«Если идёт незаконная торговля, то можно составить админпротокол, направить его в суд, где и будет принято решение. А вот попрошайки и музыканты закон не нарушают. Им можно вменить в вину лишь нарушение правил пользования метрополитеном, поэтому оштрафовать их невозможно. Поэтому мы проводим с ними профилактические беседы, выдворяем на улицу, хотя они, конечно, потом могут вернуться. Так же и с благотворительными фондами: пассажиры сами отдают деньги их представителям, почему-то не задумываясь над тем, что это могут быть и мошенники. Такие случаи были», — говорит Подвысоцкий.

Генеральный директор КП «Харьковский метрополитен» Вячеслав Стаматин советует пассажирам не покупать товары «с рук» и не жертвовать в вагонах метро, тогда, по его мнению, эти люди покинут подземку.