Умер Борис Березовский

О смерти бизнесмена на странице в Facebook около часа назад сообщил его зять Егор Шоппе.

«Борис Березовский скоропостижно скончался в 11:00 (по местному времени) в Лондоне. Сейчас в его доме находятся коронеры», — сообщил «Интерфаксу» член семьи бизнесмена.

Адвокату бизнесмена Александру Добровинскому также сообщили из Лондона, что Борис Березовский скончался. «Мне позвонили из Лондона и сообщили это», — сказал «Интерфаксу» Добровинский.

В интервью телеканалу «Россия 24» Александр Добровинский заявил, что олигарх, которому было 67 лет, покончил жизнь самоубийством.

«Полчаса назад позвонили из Лондона, сказали, что Березовский покончил жизнь самоубийством», — сообщил Добровинский в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Добровинского, Борис Березовский «в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то».

Добровинский также утверждал, что «страшным ударом для Березовского стала и смерть Бадри Патаркацишвили (бывший партнер по бизнесу — «Интерфакс»)».

Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский

«Я также знаю от наших общих знакомых, что на днях он просил у них 5 тыс. долларов на билет, чтобы куда-то улететь», — добавил адвокат.

Правоохранительные органы России пока не получали официального уведомления из Лондона о смерти Бориса Березовского, в отношении которого в РФ расследуются уголовные дела. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сразу несколько источников в правоохранительных органах.

Один из первых постов на странице Бориса Березовского в социальной сети Facebook:






Boris Berezovsky
27 февраля 2012 г. в 12:33 ·

Вплоть до сегодняшнего дня, я не планировал открывать Фейсбук, не хотел жить в социальных сетях. Вчера, в Прощеное Воскресенье, я решился на покаяние, и хотел опубликовать его на своем блоге на «Эхе Москвы». Покаяние перед народом России за те ошибки, которые я совершил. Однако — получил отказ.
Мне представляется совершенно недопустимым, что православному человеку в сегодняшней России запрещают публичное покаяние. У меня нет никаких претензий к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, наоборот – я благодарен ему. Он держался до конца, позволяя мне вести свой блог. Теперь я использую последнее независимое СМИ в России – Фейсбук. Марка Цукерберга не смогут вызвать в Кремль и заставить продать его социальную сеть «Газпрому» под угрозой отправки в «Матросскую тишину».

Борис Березовский.

Покаяние

«Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши», вещал Господь через пророка Иеремию, и поэтому именно сегодня, в Прощенное Воскресенье, я говорю вам.

Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны.

Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве — «ведением и неведением, волею и не волею». Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль.

Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Больше мне себя винить перед Россией не в чем.

Я понимаю, что покаяние — не только слово, но и дело. И оно последует.

Борис Березовский,
26 февраля 2012

Справка
Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. В 1962 году он поступил в Московский лесотехнический институт на факультет электроники и счётно-решающей техники. Изначально, по информации «Газета.ру», Березовский хотел поступить на физфак МГУ, но на первом же экзамене получил двойку. Позже неудачу бизнесмен объяснял собственной национальностью — евреев неохотно брали на престижные факультеты.

Позже Борис Березовский таки поступил в МГУ, на механико-математический факультет. Здесь он защитил в начале кандидатскую и докторскую диссертацию. До перестройки Березовский занимался в основном наукой. В 1991 году ему присвоено звание члена-корреспондента Российской академии наук, а также члена Международного научного общества по теории принятия решений.

Предпринимательством Борис Березовский занялся в 1989 году. Первым его бизнесом стала продажа автомобилей, которая оказалась очень выгодным бизнесом. Благодаря этому Березовский быстро стал миллионером.

Летом 1994 года на Березовского было совершено покушение. Бизнесмен по счастливой случайности не пострадал.

После покушения Березовский стал сближаться с окружением первого президента России Бориса Ельцина. Предприниматель взял на себя издательство ельцинских мемуаров «Записки президента».

В 1995 году Березовский занялся нефтяным и медиабизнесом. Он приобрел 49% акций канала ОРТ, а в 1996 году был избран членом Совета директоров «Сибнефти». После победы Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года Березовский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России, но в ноябре 1997 года был уволен.

В 1999 году бизнесмен был избран депутатом Госдумы, но спустя год отказался от мандата.

С приходом к власти Владимира Путина Березовский оказался в опале. Первое разногласие между ним и новым президентом произошло из-за реформы Путина, направленной на централизацию власти. Березовский выступил с критикой реформы. Когда погибла подводная лодка «Курск», канал ОРТ выступил с открытой критикой власти, обвиняя руководство страны в неспособности справиться с ситуацией.

Осенью 2000 года Березовского стали часто вызывать в Генпрокуратуру России по так называемому «делу Аэрофлота». Бизнесмен уехал за границу и больше в Россию не возвращался. Россия объявила Березовского в розыск по обвинению в отмывании денег, мошенничестве и попытке насильственного захвата власти. С сентября 2003 года и до конца жизни Березовский постоянно жил в Лондоне, имел статус политического беженца. У него был британский паспорт на имя Платона Еленина.

Источники:
Эхо Москвы
Facebook

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.