Сегодня — 150 лет со дня рождения Вернадского

12 марта 2013 года исполняется 150 лет со дня рождения учёного и общественного деятеля Владимира Вернадского.

Владимир Иванович Вернадский родился в Санкт-Петербурге 12 марта (по старому стилю это 28 февраля) 1863 года в семье профессора-экономиста.

Через пять лет, в 1868-м, семья Вернадских переехала в Харьков. С 1873-го Владимир начал обучаться в Харьковской мужской гимназии. Сейчас это здание занимает индустриально-педагогический техникум.

В память об известном ученике на фасаде техникума была установлена табличка. При входе в здание висит портрет учёного.

«Володя Вернадский проходил обучение здесь с 1873 по 1876 год. Дело в том, что он родился в Петербурге, но его отец после перенесённого заболевания вынужден был на какое-то время оставить столицу тогдашней Российской империи и переехал в Харьков. Здесь проживала семья Вернадских, и Володя три первых года своего обучения как раз учился в первой Харьковской мужской гимназии», — рассказывает преподаватель истории Харьковского индустриально-педагогического техникума Анатолий Щегленко.

«Каждый день, когда студенты переступают через порог нашего техникума, то они как бы ощущают здесь присутствие, можно сказать так, ауры, духа великого академика, который здесь учился», — считает преподаватель истории.

В музее техникума хранятся копии фотографий Вернадского и ученический билет того времени — такой же носил с собой и будущий учёный.

«Вне дома ученики обязаны быть всегда в одежде установленной формы, ношение ботфортов, длинных волос, также бороды, усов, равно всякого рода украшений, как например, колец, перстней, цепочек, а также хлыстов, тросточек, палочек воспрещается...», — читает из ученического билета правила поведения в гимназии Анатолий Щегленко.

В 1876 году Вернадские вернулись в Санкт-Петербург. Там Владимир закончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

Среди учителей Вернадского были создатель периодической системы элементов Дмитрий Менделеев и основоположник почвоведения Василий Докучаев.

Фильм к 150-летию учёного. Рассвет-ТВ.

Одна из самых известных идей Вернадского — понятие о ноосфере. Вернадский утверждал, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную «геологическую силу», своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты.

В годовщину со дня рождения академика поисковый сервис Google изменил логотип.

Мероприятия по случаю годовщины проходят в Национальной библиотеке имени Вернадского в Киеве. Накануне там открыли бюст великого учёного.

Источники: РИА-Новости, Википедия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.