«Оскар-2013»: окончательный триумф «Арго»

В Лос-Анджелесе прошла 85-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Кульминацией стало объявление победителя в категории «Лучший фильм». В нынешнем году это «Операция «Арго» режиссёра Бена Аффлека.

Всего три с половиной часа «культа красной дорожки» — и поехали.

Лидером по числу номинаций в этом году стал фильм «Линкольн», он был заявлен в 12 категориях, 11 номинаций у «Жизни Пи», по 8 номинаций у «Отверженных» и у фильма «Мой парень — псих».

За звание лучшего актёра второго плана соревновались Филип Сеймур Хоффман («Мастер»), Роберт Де Ниро («Мой парень — псих), Алан Аркин («Операция «Арго»), Томми Ли Джонс («Линкольн»), но обошёл всех и получил золотую статуэтку Кристоф Вальц («Джанго освобождённый»). В своей благодарственной речи он благодарил Квентина Тарантино и всех, с кем работал на съёмочной площадке «Джанго».

Лучшим полнометражным мультфильмом признали «Храбрую сердцем», а лучшим короткометражным«Бумажный роман» — романтическая история о влиянии бумажных самолётиков на судьбы людей.

Лучший оператор, по мнению Американской киноакадемии, — Клаудио Миранда, снявший «Жизнь Пи». Также фильм получил награду за лучшие визуальные эффекты.

«Анна Каренина» победила в номинации «Лучший дизайн костюмов» благодаря Жаклин Дюрран, которая создавала наряды для картины. А «Оскар» за лучшие грим и причёски получил фильм «Отверженные».

В честь 50-летия «бондианы» на сцене выступила Ширли Бэсси с песней «Goldfinger». Когда-то именно она исполнила заглавные песни к трём фильмам о Джеймсе Бонде: «Голдфингер» (1964), «Бриллианты остаются навсегда» (1971) и «Мунрэйкер» (1979).

Керри Вашингтон и Джейми Фокс вручили награды лучшей игровой короткометражке«Сейчас или никогда» Шона Кристенсена и лучшей документальной короткометражке«Иносенте» Шона Файна.

Из рук Бена Аффлека «Оскар» за «Лучший документальный фильм» получил Малик Бенджеллуль, снявший картину о поисках загадочно исчезнувшего рок-певца Родригеса — «В поисках Сахарного человека».

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победителем стала картина из Австрии режиссёра Михаэль Ханеке — «Любовь», в арсенале которой уже есть победа на Каннском фестивале, «Золотой глобус» и награды Британской и Европейской киноакадемий.

Статуэтку в категории «Лучший монтаж звука» получил фильм «Отверженные». Награду ответственным за звук в картине вручили актёр Марк Уолберг и медвежонок Тед. Они же назвали победителей в номинации «Лучший звук». В этом году их два: «Цель номер один» и «007: Координаты «Скайфолл».

Энн Хэтэуэй, снявшаяся в «Отверженных», получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

В номинации «Лучший монтаж» победил Уильям Голденберг — «Операция «Арго».

Лучшим художником-постановщиком назвали Рика Картера. Награду из рук Кристен Стюарт и Дэниэла Рэдклиффа он получил за фильм «Линкольн».

Д. А. Пеннебэйкер получил почётный «Оскар» за вклад в документальное кино.

Также почётную награду получил Джеффри Катценберг.

Песню «Memories» композитора Марвина Хэмлиша, умершего 6 августа 2012, на сцене исполнила Барбара Стрейзанд. В предыдущий раз на вручении «Оскара» она выступала 36 лет назад.

Звёзды фильма «Чикаго» — Ричард Гир, Рене Зельвегер, Кэтрин Зета-Джонс и Куин Латифа — объявили победителя в номинации «Лучшая музыка». Создателем лучшего саундтрека признан Майкл Дэнна, «Жизнь Пи».

Предсказуемо «Оскар» за лучшую песню получила Адель«Skyfall», «007: Координаты «Скайфолл».

Дастин Хоффман и Шарлиз Терон вручили золотые статуэтки за сценарии. В номинации «Лучший оригинальный сценарий» победил Квентин Тарантино — «Джанго освобождённый», а «Лучший адаптированный сценарий» написал Крис Террио — «Операция «Арго».

Джейн Фонда и Майкл Дуглас вручили награду лучшему режиссёру. Статуэтку из рук «ветеранов кино» получил Энг Ли — создатель картины «Жизнь Пи».

Лучшей актрисой признана Дженнифер Лоуренс — исполнительница главной роли в фильме «Мой парень — псих».

Мерил Стрип вручила награду лучшему актёру. Им стал Дэниэл Дэй-Льюис — «Линкольн». Он стал единственным актёром, получившим три «Оскара» за главную роль.

Главную награду вечера вручали Джек Николсон и Мишель Обама (прямым включением из Белого дома).

В номинации «Лучший фильм» соревновались девять картин: «Джанго освобождённый» Квентина Тарантино, «Любовь» Микаэля Ханеке, «Операция «Арго» Бена Аффлека, «Жизнь Пи» Энга Ли, «Отверженные» Тома Хупера, «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу, «Мой парень — псих» Дэвида О. Расселла, «Звери дикого Юга» Бена Зайтлина, «Линкольн» Стивена Спилберга.

...and the Oscar goes to... «Операция «Арго»!

Бен Аффлек и его «Операция «Арго» — триумфаторы этого киносезона. Лучшим фильмом «Арго» также признали Гильдии продюсеров, актёров и режиссёров, Голливудская ассоциация иностранной прессы (премия «Золотой Глобус») и Британская киноакадемия (BAFTA).

«Операция «Арго» — политический триллер, наполненный истинно американским патриотизмом и основанный на реальных событиях. В кадре — конец 70-х, революция в Иране и невероятный план спасения шести американских граждан, находящихся на волоске от столкновения с разъярённой толпой исламистов.

В прошлом году лучшим фильмом была признана немая лента Мишеля Хазанавичуса «Артист», статуэтки также получили сам режиссёр и исполнитель главной мужской роли Жан Дюжарден.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.