Электронные кражи. Европол посчитал, где и сколько

С банковских карт жителей Евросоюза ежегодно крадут до полутора миллионов евро, говорится в отчёте Европола, посвящённом случаям мошенничества с платёжными картами.

По данным организации, число банковских — дебетовых и кредитных — карт в Евросоюзе превышает 720 миллионов штук. В отчёте говорится, что в последнее время количество краж с карт сократилось благодаря введению новых средств защиты: на банковских картах стали использовать чипы вместо магнитной полоски (EMV-технология).

Но при выезде за границу, где EMV-банкоматы не распространены, европейцы становятся жертвами мошенников. Большинство краж происходит в США, Доминиканской республике, Колумбии, Бразилии, России и Мексике.

«В связи с этим явлением, а также отсутствием конкретных соглашений о возмещении убытков, причинённых незащищёнными терминалами, наибольшая доля потери денежных средств в результате этого вида мошенничества приходится на эмитентов карт в ЕС», — говорится в отчете Европола.

Европол также отмечает, что мошенники охотятся также за учётными данными банковского счета и информацией о кредитных картах, чтобы создавать «клоны» банковских карт и оплачивать покупки в Интернете.

По мнению Европола, утечка таких данных происходит из-за недостаточной защищённости транзакций.

На этой неделе в Гааге откроется новый Европейский центр по борьбе с киберпреступностью, который будет координировать работу правоохранителей по противодействию онлайн-мошенничеству.