Последний Новый год. Золото Аляски

На финишной прямой. Последними на планете Новый год встречают жители Аляски, Французской Полинезии, Маркизских островов, Гонолулу, Таити, островов Кука и Американского Самоа.

«Когда полярная ночь на Аляске?» — спрашивает девушка на сервисе Ответы мэйл.ру. «Всё очень просто — после полярного вечера» — ответил пользователь-шутник. Если серьёзно, то на Аляске она длится месяц. Об этом в 2007 году американцы сняли фильм «30 дней ночи».

В штате Аляска живут 710 тысяч человек, из них 31 тысяча — в столице, городе Джуно. Здесь нет автомобильных дорог: их нельзя построить из-за ледников. Добраться сюда можно морем или на самолете.

Встретить Новый год на Аляске можно как душа пожелает. Например, есть возможность почувствовать себя персонажем Джека Лондона. Городок Фэрбенкс сохранил дух золотой лихорадки. Здесь работают старательские салуны, где можно отведать традиционное местное блюдо — запечённую лососину — и запить чем-нибудь покрепче. неподалёку от городка есть открытый карьер золотодобычи. За 25 долларов туристам там продают мешок песка и выдают корыто. И можно начинать мыть золото! В результате на дне корыта остаётся тяжёлый рыжий драгоценный осадок. За раз можно намыть золота долларов на 15, а если повезёт — и на все 50.

В пригороде Фэрбенкса, в городке под названием Северный Полюс, живет американский Санта Клаус. Сюда ему шлют письма со всех Соединенных Штатов.

Новый год на Аляске наступит в 11.00 1 января по украинскому времени. Тогда же он приходит и во Французскую Полинезию. Это заморская страна в составе Франции, которая находится на островах в южной части Тихого океана.

Спустя полчаса Новый год наступит на Таити — самом известном острове Французской Полинезии. На нём расположена столица автономии, Папеэте. А рядом с островом Таити находится курорт Бора-Бора.

На новый год здесь обещают до +27 и дождь. Если не испугает дождь, можно купаться в море или заниматься дайвингом. Турфирмы рекомендуют клиентам посетить также старинный полинезийский храм Мараэ Маротетини.

А еще любителям адреналина предлагают покормить акул и барракуд, «в изобилии обитающих здесь». Нет уж, лучше на бережку по дождём посидеть.

В полдень первого января по украинскому времени праздник наступит на Гавайях. Из новогодних традиций туристам здесь особенно рекомендуют посмотреть на танец с огнём.

Завершается новогодний марафон на Американском Самоа. Новый год туда приходит в 13.00 по украинскому времени. Американское Самоа имеет статус «невключенной территории» США.

Её жители являются подданными, но не гражданами США. Они не голосуют за президента и на выборах в Конгресс. Когда новый год придет в столицу территории Паго-Паго, на Острове Рождества, где 2013-й наступил впервые, будет уже час ночи второго января.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.