Третий Новый год: в Петропавловске-Камчатском — полночь

В Украине — два часа дня, а в Петропавловске-Камчатском — полночь. Чукотский автономный округ, Камчатский край, острова Уэйк, Тувалу, Науру, Маршалльские острова, Уоллис и Футуна встречают Новый год.

Чукотский автономный округ

Большая часть населения округа отмечает Новый год по российским традициям (нужно ли их напоминать?) в ночь с 31-го на 1-е. Однако для коренных жителей Чукотки Новый год наступает несколько раньше — в ночь с 21 на 22 декабря — и называется Пэгытти, по имени ритуальной звезды, которая восходит в эту ночь (Альтаир в созвездии Орла). Для чукчей восхождение Пэгытти знаменует начало нового года, так как с этого момента прирастает световой день.

Анадырь

В ходе празднования вокруг костров устраиваются танцы и исполняются песенные речитативы с пожеланиями добра и света.

Праздник Пэгытти тесно связан с представлениями чукчей о том, что небесные светила имеют непосредственное влияние на земную жизнь, и хозяйственным укладом жизни северного народа — оленеводством. На Пэгытти принято наполнять салом и жиром небольшие кожаные чашки. Таким образом якобы можно задобрить злых духов. Считается, что в эту ночь нельзя думать о плохом, встречать новый год нужно только с добрыми пожеланиями, чтобы привлечь удачу и радость.

Камчатский край

Петропавловск-Камчатский

Здесь ситуация с Новым годом похожа на соседнюю Чукотку: соседствуют современный российский Новый год, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, и традиционный Новый год коренного населения — эвенов, который называется Нургэнэк и отмечается в июне. В народном календаре эвенов Нургэнэк считается днём рождения нового солнца и началом нового года. Они верят, что в этот день открываются двери межу мирами, а это даёт возможность донести до высших сил свои просьбы. Поэтому можно загадывать желания, завязывая ленточки на особой верёвке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.