«Оскар-2013»: Украина сошла с дистанции

Американская киноакадемия объявила шорт-лист претендентов на «Оскар» среди фильмов на иностранном языке. Украинскому фильму «ТотКтоПрошёлСквозьОгонь» в «коротком списке» места не нашлось.

Максимальным достижением фильма «ТотКтоПрошёлСквозьОгонь» режиссёра Михаила Ильенко стало попадание в лонг-лист «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Объявленный в октябре «длинный список» из 71 картины стал абсолютным рекордом по количеству отобранных фильмов за всё время существования премии.

Однако в объявленный на днях шорт-лист украинская лента пробиться не смогла. Шесть фильмов «короткого списка» отобрали несколько сотен членов киноакадемии, а ещё три — специально созданная комиссия.

В результате девятка претендентов на «Оскар» выглядит так:

«Любовь», режиссёр Михаэль Ханеке, Австрия
«Королевский роман», режиссёр Николай Арсел, Дания
«Бездна», режиссёр Бальтасар Кормакур, Исландия
«Ведьма войны», режиссёр Ким Нгуйен, Канада
«Кон-Тики», режиссёры Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, Норвегия
«За холмами», режиссёр Кристиан Мунджиу, Румыния
«1+1», режиссёры Оливье Накаш и Эрик Толедано, Франция
«Нет», режиссёр Пабло Ларрейн, Чили
«Сестра», режиссёр Урсула Мейер, Швейцария

После того как члены комитета в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе посмотрят все девять фильмов, определится окончательная пятёрка номинантов на «Лучший фильм на иностранном языке» — она станет известна 10 января 2013 года. А лауреата премии объявят в ходе торжественной церемонии вручения «Оскара» 24 февраля.

К слову, четыре картины из перечисленных выше — «Любовь», «Королевский роман», «Кон-Тики» и «1+1» — в аналогичной номинации претендуют на «Золотой глобус», церемония награждения которым пройдёт 13 января 2013 года.

Источник: kinopoisk.ru

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.