Завтра ожидается «астероидное затмение»

Специалисты NASA заявили, что во вторник, 11 декабря, по соседству с Землёй пролетит астероид диаметром от 22 до 49 метров.

Астероид 2012 XE54, открытый в рамках американского проекта «Каталина», пролетит на расстоянии 224,9 тысячи километров от Земли, что примерно вдвое меньше дистанции до Луны. Это произойдёт во вторник, 11 декабря, в 16.53 по Гринвичу (18.53 по Киеву).

Согласно расчётам астронома Паскуале Трикарико из американского Института планетологии, незадолго до сближения произойдёт редкое событие — прохождение астероида 2012 XE54 сквозь земную тень, «астероидное затмение».

Астероид начнёт входить в тень в 01.22 по Гринвичу (03.22 по Киеву), а выйдет — около 02.00 по Гринвичу (04.00 по Киеву).

По словам учёных, на земных процессах это событие никак не отразится.

Астероид был обнаружен американскими астрономами в воскресенье. Позже открытие было подтверждено обсерваторией венгерского университета Сегеда и японской обсерваторией Морияма.

Объект отнесли к классу аполлоновских астероидов — типу малых планет, орбита которых находится «снаружи» земной и пересекает её в самой удалённой от Солнца точке.

Источник: «Корреспондент»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.