Прощание с детством. Умер режиссёр любимых мультфильмов

На 96-м году жизни в Москве скончался режиссёр, народный артист СССР, автор знаменитых мультфильмов Фёдор Хитрук.

О смерти режиссёра сообщает Ассоциация анимационного кино. По словам родных и близких, он в последние годы часто болел, не работал и не выходил из дома.

«МедиаПорт» вспомнинает мультгероев, которые появились на свет с лёгкой руки Фёдора Хитрука.

«Цветик-семицветик»

«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

«Аленький цветочек»

«Сказка о рыбаке и рыбке»

«Петя и Красная Шапочка»

«Снежная королева»

«Приключения Буратино»

«Необыкновенный матч»

«Опять двойка»

«Лесные путешественники»

Царевна-лягушка

«Винни-Пух»

«Фильм, фильм, фильм»

«Каникулы Бонифация»

«Топтыжка»

Справка: Фёдор Савельевич Хитрук родился 18 апреля 1917 года в Твери. С 1938 года работал мультипликатором на студии «Союзмультфильм». За почти полвека работы там Фёдор Савельевич создал 200 персонажей в 102 фильмах. Среди его работ — мультфильмы, на которых выросло несколько поколений: «Цветик-семицветик», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Аленький цветочек», «Необыкновенный матч», «Снеговик-почтовик», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Петя и Красная шапочка», «Приключения Буратино» — и многие другие.

С 1962 года Хитрук стал заниматься режиссурой. Самыми знаменитыми его работами в качестве режиссёра стали мультфильмы о Винни-Пухе, «Фильм, фильм, фильм», «Каникулы Бонифация». Кроме того, Фёдор Хитрук выступил в качестве сценариста ряда мультипликационных картин, в том числе «Сказка о царевиче и трёх лекарях», «Фильм, фильм, фильм» (соавтор В. А. Голованов), «Винни-Пух», «Винни-Пух и день забот» (соавтор Б. В. Заходер), «Топтыжка», «Остров» и др.

Федору Хитруку было присвоено звание народного артиста СССР (1972), он лауреат Государственных премий СССР (1976, 1982), Государственной премии ГДР по искусству (1972), премии президента РФ в области литературы и искусства. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1971), Отечественной войны II степени (1988), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998). В 2002 году он получил специальный приз президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино».

Источник: РИА-Новости, svit24.net.