ПАСЕ: окончательный вывод о выборах в Украине

Наблюдательная миссия ПАСЕ считает, что парламентская кампания в Украине сопровождалась недостаточным уровнем соревновательности, а нарушения при подсчёте голосов в ряде мажоритарных округов подвергают искажению весь избирательный процесс.

Речь об этом идёт в окончательном докладе по результатам парламентских выборов в Украине, вынесенном на обсуждение Постоянного комитета ПАСЕ на заседании в пятницу в Андорре, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Специальный комитет пришёл к выводу, что парламентские выборы в Украине были омрачены недостаточным уровнем соревновательности, что способствовало доминированию крупных экономических и финансовых групп, в частности, по причине использования административного ресурса, отсутствия прозрачности в финансировании избирательной кампании и партий, дисбаланса в освещении в СМИ. У избирателей был выбор среди различных партий и большого количества кандидатов, что удовлетворило спрос на различные политические взгляды», — говорится в документе, обнародованном на сайте организации.

В докладе отмечается, что день выборов, 28 октября, «был спокойным».

Члены комитета отметили вполне упорядоченное проведение выборов: голосование и подсчёт голосов были проведены профессионально и спокойно, констатируют в ПАСЕ.

Вместе с тем наблюдатели обращают внимание на тот факт, что ситуация ухудшилась во время подсчёта голосов в ряде мажоритарных округов, что привело к длительной задержке в процессе подсчёта.

«В этой связи комитет выражает серьёзную обеспокоенность и полагает, что эти нарушения подвергают искажению весь избирательный процесс», — подчёркивается в докладе.

Комитет также отметил другие серьёзные проблемы: злоупотребление административными ресурсами, фиктивные газеты, покупку избирателей, появление «технических кандидатов».

«Комитет уверен, что эти феномены не помогают в плане построения уверенности избирателя в избирательном процессе», — говорится в документе.

Кроме того, Комитет сожалеет, что выборы состоялись на фоне дел экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, которые находятся в местах лишения свободы.

«В отношении финансирования партий и избирательной кампании, комитет напоминает, что во время президентской кампании 2010 года был поставлен вопрос о роли денег и олигархизации политики в Украине в целом и в избирательном процессе в частности. Это проявилось ещё в большей мере в ходе этих выборов. К сожалению, многие украинские граждане видят политическую борьбу как битву между разными кланами и их финансовых интересов, а не соревнование между платформами и идеями», — указывает на проблему ПАСЕ.

Вместе с тем, Комитет отметил удовлетворительную работу Центральной избирательной комиссии, указав в то же время, что некоторые заседания прошли за закрытыми дверями.

В связи с изложенным выше, Комитет полагает, что ПАСЕ должна продолжать тесное сотрудничество с Верховной Радой и другими институциями посредством процедуры мониторинга, а также с Венецианской комиссией для решения проблем, отмеченных во время выборов 28 октября 2012 года, и для будущей консолидации всего избирательного процесса.

С этой целью ПАСЕ сделала ряд рекомендаций, среди которых принятие единого избирательного кодекса до следующих выборов, реформирование избирательной системы для улучшения регионального представительства и увеличения влияния избирателей на их представителей в парламенте посредством принятия системы пропорционального представительства на основе открытых партийных списков.

Также рекомендуется имплементировать в полном объёме рекомендации ПАСЕ и GRECO, направленные на укрепление прозрачности финансирования политических партий и избирательной кампании, провести расследования по всем фактам обвинения в использовании административного ресурса и других нарушений во время выборов и обнародовать результат этого расследования.

Комитет призывает украинские власти провести расследования нарушений, отмеченных в мажоритарных округах, где впоследствии результаты были отменены, установить ответственных и проинформировать об этом ПАСЕ как можно скорее.

Также предлагается провести чёткое разграничение между государственными администрациями и политическими партиями, находящимися при власти, предпринять шаги, чтобы гарантировать плюрализм в СМИ во время избирательной кампании, проанализировать методы упрощения длительной, сложной процедуры голосования и подсчёта голосов в день выборов, организовать обучающие курсы для членов избирательных участков (особенно в сельской местности) для улучшения проведения процедур в день выборов.

«ПАСЕ готова оказать Украине помощь в имплементации этих важных реформ выборов», — подчёркивается в докладе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.