Премьер Канады призвал жителей страны почтить память жертв Голодомора

Премьер-министр Канады Стивен Харпер призывает граждан Канады 24 ноября почтить память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Об этом cообщили в посольстве Канады в Украине.

«Я приглашаю всех канадцев в эту субботу почтить память миллионов мужчин, женщин и детей — в основном украинцев, но также казахов и русских, — которые погибли во время голодомора-геноцида 1932-1933, вызванного варварским коммунистическим режимом Иосифа Сталина», — сказано в заявлении Харпера.

Премьер считает, что политика советской власти была направлена на уничтожение украинского национализма.

«Высылая политических лидеров, религиозных деятелей и деятелей образования в гулаги, безжалостно отбирая у невинных украинских семей урожай и домашний скот, необходимый для выживания, советы стремились уничтожить украинский национализм», — говорится в заявлении канадского премьера.

В то же время Харпер подчёркивает, что дух украинского народа непобедим.

«Но нельзя преодолеть дух украинского народа. Его сыновья и дочери стойко держались в течение этих и других тёмных времён, чтобы возродиться и со временем избавиться советских оков, борясь за ценности, которые мы высоко ценим сегодня: свободу, демократию, права человека и верховенство права», — сказано в заявлении.

По словам премьера, Канада гордится тем, что на ее территории проживает более 1 миллиона канадцев украинского происхождения, многие из них потеряли близких во время Голодомора 1932-1933 годов.

«Наше правительство осознаёт их потерю», — отмечается в заявлении.

Харпер напоминает, что в 2008 году Канада стала первой страной, которая признала Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию рекомендует телерадиокомпаниям воздержаться от трансляции программ развлекательного характера 24 ноября, в День памяти жертв Голодомора.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. В результате Голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 миллионов человек.

Источник: «Корреспондент»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.