Иностранные наблюдатели в восторге от видеонаблюдения

Наблюдатели от Центральноевропейской группы политического мониторинга, которая представляет наблюдателей, в частности, от Болгарии, Великобритании, Чехии и Латвии заявляют, что установленные на участках видеокамеры и возможность для граждан наблюдать за ходом голосования онлайн — это то, что выгодно отличает Украину от других стран.

Как заявил корреспонденту «МедиаПорта» наблюдатель от Болгарии Петар Кынев, который ранее наблюдал за выборами в Грузии и странах Прибалтики, интернет — «сделал революцию» в доступе к информации, и он очень рад, что Украина на выборах пошла по пути прозрачности и публичности.

Петар Кынев, наблюдатель от Болгарии: «Вы знаете, каждое государство, каждое управление имеет право выбирать систему контроля. Вы выбрали этот путь, этот шаг уже сделан. Пока я видел камеры в Прибалтийских республиках, знаю, что было в России. У нас в Болгарии этого нет. Думаю, что это правильный шаг и надо это делать».

Вместе с Петаром Кыневым, который был советником теперь уже экс-прездиента Болгарии, в составе группы международных наблюдателей от Центральноевропейской группы политического мониторинга в Харьков сегодня утром приехали представитель Великобритании Марк Алмонд, также два депутат сейма Латвии Дмитрий Родионов и Сергей Потапкин.

Марк Алмонд, наблюдатель от Великобритании: «Может быть, наблюдать за выборами это не так интересно, но полезно для демократии».

Первыми избирательными участками, которые посетили наблюдатели от Центральноевропейской группы политического мониторинга, стали два участка, расположенные в главном корпусе Харьковского национального университета радиоэлектроники.

От комментариев относительно хода голосования наблюдатели пока воздерживаются, говорят, пока выводы делать рано.

Первым впечатлением от наблюдений к этому моменту поделились и наблюдатели из Израиля. А именно — представители Международной общественной организации содействия развитию избирательных технологий «За справедливые выборы». В состав этой группы наблюдателей входят депутат горсовета Беер Шевы Моше Борохов, заместитель мэра города Эйлат Олег Черноморец, политтехнолог, лоббист Роман Гервиц, член международного совета по миру и безопасности, экс-посол Бен Нерия Барух, руководитель европейского отдела ICES Лев Зельцбург.

По словам израильских наблюдателей, на данный момент всё происходит в рамках закона в рамках демократических процедур.

Что же касается доступного любому желающему наблюдения за ходом голосования посредством сайта vybory2012.gov.ua, «МедиаПорт» обнаружил ещё две не работающие веб-камеры на участках.

В городе Балаклея на участках №630004 (переулок 1-го мая) и №630006 (улица Ленина, 45) вместо работы комиссии и урн для голосования можно увидеть лишь объявление о том, что камера работает на запись.

На других участках в Балаклее онлайн-трансляция ведётся без проблем.

Предыдущие наблюдения «МедиаПорта» — здесь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.