«Нобеля» по физике вручили за исследования квантовых частиц

Сегодня Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике.

Пресс-конференция началась в Стокгольме в 12.25 по киевскому времени.

Как сообщается на официальном сайте премии, лауреатом этого года стали физики Серж Арош (Serge Haroche) и Дэвид Вайнленд (David Wineland).

Награду они получили за исследования в области квантовой физики.

«Нобелевские лауреаты открыли дверь в новую эпоху экспериментов в квантовой физике, продемонстрировав возможность прямого наблюдения отдельных квантовых частиц без их разрушения», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

После объявления результатов участники пресс-конференции связались с одним из победителей по телефону.

Серж Арош сказал, что получил сообщение о том, что он стал лауреатом премии, когда прогуливался с женой, и «просто сел на месте». Лауреат рассказал, что первым делом сообщил эту новость своим детям, а после — позвонил ближайшим коллегам, без которых, по его словам, его победа была бы невозможной.

По словам лауреата, он ещё не думал, как будет отмечать получение премии, но сказал, что обязательно сегодня соберёт семью и коллег, чтобы выпить шампанского.

«Нобелевская неделя» стартовала в понедельник, 8 октября, когда были объявлены лауреаты в области медицины и физиологии, которые получили премию за исследования стволовых клеток.

Завтра в Стокгольме Нобелевский комитет объявит лауреатов премии в области химии.

Полное расписание «нобелевской недели» и прогноз от международного агентства Thomson Reuters можно прочесть в материале «МедиаПорта».