В понедельник стартует «нобелевская неделя». Прогноз

Учёные, открывшие квантовую телепортацию и предсказавшие мировой финансовый кризис — фавориты Нобелевской премии 2012 года. Нобелевская неделя открывается в Стокгольме в понедельник и обещает в очередной раз стать триумфом американцев.

Нобелевская премия-2012

8 октября (понедельник) — медицина и физиология (13.30 мск, Стокгольм)

9 октября (вторник) — физика (13.45 мск, Стокгольм)

10 октября (среда) — химия (13.45 мск, Стокгольм)

11 октября (четверг) - литература (15.00 мск, Стокгольм)

12 октября (пятница) — премия мира(13.00 мск, Осло)

15 октября (понедельник) — экономика (15.00 мск, Стокгольм)

Гуру гадания на «нобелевской кофейной гуще» — международное агентство Thomson Reuters (владельцы портала индексации научных публикаций Web of Science) — в прошлом году не смогли угадать ни одного лауреата, поэтому на этот раз высказываются о своих претендентах, «лауреатах по цитированию класса Нобелевских премий», достаточно осторожно, пишет «Газета.Ru».

«Наш процесс выбора лауреатов по цитированию работает схожим образом с процессом отбора лауреатов Нобелевским комитетом. Мы отбираем важнейшие фундаментальные открытия и идентифицируем учёных, внесших в них наибольший вклад. Люди, названные нами лауреатами, внесли такой важный вклад в науку, что мы уверены: они будут лауреатами Нобелевской премии, так или иначе, нужно только подождать», — считает аналитик Thomson Reuters Дэвид Пендлбери, бьющийся над предсказанием имён лауреатов с 1989 года.

Учитывая прошлый год, три прогноза оказались неверными. В остальных случаях угадать удавалось хотя бы одного лауреата, а общее число попаданий достигло 26.

Предсказание от Thomson Reuters зиждется всего на одном столпе — цитировании. Детально анализируя данные Web of Knowledge, Пендлбери и его коллеги составляют список учёных в ключевых областях, чьи публикации привлекли наибольшее внимание их коллег.

Эти данные слегка фильтруются: конечно, в расчёт идут ныне здравствующие учёные, сделавшие действительно фундаментальные открытия. Существует даже каталог «лауреатов цитирования»: список учёных с «лауреатским портфолио», не получивших премии.

Однако не все эксперты согласны с тем, что цитирование само по себе — хороший показатель для предсказаний. Нобелевский комитет склонен обращать внимание на фигуры, с именами которых связаны отдельные громкие открытия, а это не обязательно исследователи с широким фронтом работ.

В гонке за премией по физиологии и медицине нет очевидного лидера. Среди претендентов Дэвид Эллис из Университета Рокфеллера (США) и Майкл Грунштейн (Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе), известные исследованиями гистонов — белков, регулирующих упаковку ДНК в хромосомы. За работы в области исследования киназ — важнейших ферментов, регулирующих процесс «питания» клеток глюкозой и гликогеном, — Нобелевскую премию могут получить Энтони Хантер из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Энтони Посон из Университета Торонто (Канада).

Длинный список претендентов на эту премию замыкают исследователи свойств клеточных поверхностей Ричард Хайнес из Массачусетского института технологий (МИТ) и Эркки Руослахти (Медицинский исследовательский институт Сэнфорд-Бернхэм, Калифорния), открывшие интегрины, а также Масатоши Такеичи, директор японского центра RIKEN, открывший кадгерины.

В области физики несомненным фаворитом этого года являются работы по открытию и экспериментальному подтверждению квантовой телепортации. В этом случае премию разделят Чарль Беннетт из IBM, Жиль Брассар из Университета Монреаля и Уильям Вуттерс из колледжа Уильямс (Массачусетс, США).

Среди других претендентов один из пионеров оптоэлектроники, обнаруживший эффект фотолюминесценции в пористом кремнии, Ли Кэнхэм из Университета Бирмингема (Великобритания), а также авторы работ по «медленному свету» (замедлению световых импульсов в облаке ультрахолодных атомов натрия) — Стивен Харрис из Стэнфордского университета (Калифорния) и Лене Хау из Гарвардского университета (Массачусетс, США). Не стоит забывать о главном физическом открытии этого года — частице, подобной бозону Хиггса.

Однако, коль скоро результаты пока не подтверждены с необходимой точностью, эксперты сходятся на том, что бозон Хиггса — тема премии уже 2013 года.

Премию по химии прочат Луису Брюсу из Колумбийского университета (Нью-Йорк) за открытие квантовых точек — коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, которые можно использовать как люминофоры и элементы квантового компьютера. Брюс, кстати, в 2008 году совместно с японцем Сумио Идзимой получил за это открытие престижную премию Кавли, считающуюся предвестником «Нобелевки».

Другой претендент — Акира Фудзисима, президент Токийского университета науки. Он открыл фотокаталитические свойства диоксида титана, «эффект Хонды—Фудзисимы».

Эта работа, сделанная им ещё во время работы над кандидатской диссертацией под руководством профессора Кеничи Хонды в 1967 году, уже прошла проверку временем как чрезвычайно практически важная: способность диоксида титана к самоочистке произвела революцию в керамике, изготовлении стекла (самоочищающиеся стёкла) и других отраслях промышленности. На том же принципе основана очистка воздуха диоксидом титана в кондиционерах.

Масатаке Харута из Столичного университета Токио и Грэхэм Хатчингс из Университета Кардиффа могут получить Нобелевскую премию за работы по каталитическим свойствам наночастиц золота.

Премию по экономике могут получить Энтони Эткинсон из Оксфорда (Англия) и Энгус Дитон (Принстонский университет, США), известные работами по вкладу разных слоёв населения в экономику страны и исследованию потребления. Другой претендент — Стивен Росс из МИТ, разработавший теорию ценообразования.

Но наиболее вероятно вручение премии Роберту Шиллеру из Йельского университета, посвятившему себя анализу волатильности рынков и фактически предсказавшему «пузырь» на рынке недвижимости и мировой финансовый кризис.

Не стоит сбрасывать со счетов и учёных, считавшихся вероятными претендентами в прошлом году. Тогда Thomson Reuters сочли важными работы в области лечения рака, регенеративной медицины, ферромагнетизма и дендритных полимеров. Случай Андрея Гейма и Константина Новосёлова показывает, что прогнозы необязательно сбываются в тот же год, когда имена претендентов названы.

Всего среди «лауреатов цитирования» 2012 года 13 американцев, двое канадцев, трое японцев и трое британцев — вполне представительная карта современной науки.

Трансляция объявлений имен лауреатов, как всегда, будет вестись онлайн на официальном сайте премии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.