Харьковские альпинисты восходят на «Белую гору»

Восхождение на наивысшую точку Западной Европы альпинисты должны начать сегодня.

Шестеро альпинистов из Харькова и пятеро из Днепропетровска начали «тур по наивысшим точкам» 19 июля. Руководит группой харьковский альпинист Игорь Свергун.

На этой неделе спортсмены уже побывали на высшей точке Австрии (гора Глоссглокнер, 3 798 метров), рассказывает президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка. От восхождения на высшую точку Германии — гору Цугшпитце (2 962 метров) им пришлось отказаться из-за сильного дождя.

Последняя и главная цель поездки альпинистов — «Белая гора» (так дословно переводится Монблан). Высота вершины — 4 807 метров. Вчера украинцы остановились на ночлег у подножия горы, а сегодня они попытаются совершить восхождение. На подъём уйдёт около 10-12 часов, говорит Копейка. Спортсмены должны выйти рано утром либо даже ночью, так как днём снег тает от солнца и идти достаточно трудно.

В июле из-за лавины и суровых погодных условий на Монблане погибло 11 альпинистов. Поэтому если сегодня будет опасно подниматься на гору, то украинцы переждут непогоду в лагере, где они ночевали.

Спускаться с вершины спортсменам будет значительно проще, продолжает Геннадий Копейка. В Украину альпинисты вернутся 1 августа.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.