Неспокойный Монблан не остановил харьковских альпинистов

Альпинисты из Харькова через два дня едут покорять вершины Монблана. Снежные лавины и другие погодные условия настораживают, но перенести поездку невозможно, говорит президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.

Лето — «пиковый» сезон на Монблане: на его склонах собирается наибольшее за год количество альпинистов. В этом году погодные условия — ветер и лавины — сделали восхождения небезопасными. На прошлой неделе лавиной накрыло больше двадцати иностранных спортсменов, девятеро из них погибли. Примерно в те же дни спасатели нашли на Монблане двоих замёрзших насмерть спортсменов, сообщает служба новостей Еuronews.

Харьковские альпинисты планировали восхождение на Монблан заранее, рассказывает президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка. Выезд группы назначили на 18 июля. Хотя погодные условия несколько смущают, от поездки спортсмены не отказываются.

Геннадий Копейка, президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области: «Летом на Монблане такая же очередь как на Эльбрусе, там поток людей, там сотни восходителей. Поэтому при каких-то обстоятельствах нужно было бы прикрывать этот поток, но, к сожалению, все стремятся, у всех сроки, у всех даты. Все думают, что это не с ними случится. […] Будет руководителем группы Свергун Игорь, опытный альпинист, он бывал и в Гималаях, и в Альпах, поэтому надёжность восхождения каким-то образом гарантирована. А события, недавно произошедшие трагические на Монблане — я не скажу, что не повлияло на принятие решения. Но решение было давно принято, билеты куплены, визы получены».

В группе около восьми человек: есть как начинающие альпинисты, так и опытные спортсмены. Это будет «неспортивное» восхождение. На весь тур уйдёт девять дней. На четвёртый день харьковские альпинисты будут проходить вершину Дом дю Гютэ, именно там под лавиной недавно погибли альпинисты.

«Там действительно есть опасное место, снежный склон, который при обстоятельствах определённых может быть лавиноопасным. Нужно это учитывать, аккуратненько его проходить», — поясняет Копейка. По его словам, это место можно пройти «опасным путём» или в обход.

Альпинисты будут поддерживать связь с Харьковским альпклубом, каждый день присылать сообщения.

Ещё одна группа альпинистов — Евгений Полтавец и Евгений Тимко — сейчас совершают восхождение на Памир. Результаты шестидневного восхождения спортсмены отправят на заочный Чемпионат Украины по альпинизму. Вторая группа — Александр Заколодный и Анатолий Отченаш — уедут на Памир в конце июля.

В октябре в Крыму будет проходить Чемпионат Мира по альпинизму, сообщает Геннадий Копейка. На чемпионате из трёх украинских команд — две харьковские.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.