Занимательная футбольная статистика Евро-2012

Прошедший турнир в Украине и Польше подарил болельщикам 31 матч, море великолепных голов, острые ощущения и незабываемые эмоции.

Издание «ЛIГАБiзнесIнформ» приводит несколько интересных фактов из прошедших матчей Евро-2012.

- На чемпионате Европы было забито 76 мячей, а средняя результативность турнира составила 2,45 гола за матч.

- В финальном матче Евро-2012 впервые одна команда забила четыре гола. Этот финал стал самым разгромным в истории чемпионатов Европы (до этого самая крупная победа была в игре «ФРГ — СССР» 3:0 на Евро-1972).

- 22 из 76 мячей забиты головой — это 29% от общего числа. На Евро-2008 было 19%. Три гола (4%) были забиты с пенальти. Ещё один пенальти остался нереализованным.

- Финал Евро-2012 оказался вторым самым результативным. В 1976 году сборные ФРГ и ЧССР завершили матч вничью — 2:2.

- Испания стала самой результативной командой турнира, забив 12 голов в шести матчах (2 гола в среднем за игру).

- Ирландия пропустила больше всех на Евро-2012 — 9 мячей (3 гола в среднем за игру).

- Гонку бомбардиров с одинаковым показателем в три забитых мяча завершили сразу шестеро футболистов — Фернандо Торрес, Марио Балотелли, Криштиано Роналдо, Марио Гомес, Марио Манджукич и Алан Дзагоев. Однако «Золотую бутсу» получит испанец, поскольку в его активе, как и в активе Марио Гомеса, есть ещё и голевой пас, но при этом он провёл на поле меньше игрового времени (189 минут), чем немец (282).

- Два матча плей-офф (1/4 финала «Италия — Англия» и 1/2 финала «Португалия — Испания») потребовали дополнительного времени и серии послематчевых пенальти — это было в Донецке и в Киеве.

- Самым зрелищным стадионом оказался НСК «Олимпийский», где было забито 14 голов (2,8 гола в среднем за матч), а самым скучным — «Донбасс Арена» — 7 голов (1,4 гола).

- Испания сделала 4893 паса, из них 3915 точных — 80% — больше всех на Евро-2012.

- Лучшим распасовщиком турнира стал россиянин Андрей Аршавин — на его счету три голевых передачи. Такой же показатель в активе Давида Сильвы, Месута Озила и Стивена Джеррарда, но им для этого понадобилось больше игрового времени.

- Лидерами по количеству завоеваний приза Лучшему игроку матча (Men of The Match) стали испанец Андрес Иньеста и итальянец Андреа Пирло — у них по три статуэтки от Carlsberg.

- Криштиано Роналдо стал лидером по ударам в створ — 15 (голевая эффективность — 20%), по ударам мимо ворот — 20, по общему количеству ударов — 35.

- Чаще всех попадали в офсайд Фернандо Торрес, итальянец Антонио ди Натале, ирландец Робби Кин и грек Димитрис Салпингидис — по шесть попаданий во «вне игры».

- Испанский полузащитник Хави сделал 620 передач (531 точная — 86%) — новый рекорд чемпионатов Европы.

- Хорватия — самая грубая команда Евро-2012. Хорваты нарушили правила 61 раз в трёх матчах, что в среднем составляет 20,33 фола за игру.

- Больше всего правила нарушали на игроках сборной Испании — 102 раза.

- Португалия подала больше всех угловых на прошедшем турнире — 41 (8,2 в среднем за игру).

- Нидерланды больше других промахивались по воротам — 35 неточных ударов (в среднем 11,67 удара за игру).

- Игроки сборной Италии оказались самыми точными — 61 удар попал в створ ворот (в среднем 10,17 удара за игру).

1 июля сборная Испании со счётом 4:0 обыграла команду Италии в финале Евро-2012 и стала чемпионом Европы второй раз подряд.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.