Умерла последняя в мире черепаха Пинто

В заповеднике на Галапагосском архипелаге скончался последний в мире представитель подвида гигантских черепах Пинто (Абингдноская слоновая черепаха) — самец по кличке Одинокий Джордж.

Как рассказали работники заповедника, Джорджа нашёл мёртвым 24 июня сотрудник-смотритель Фаусто Ллерена, ухаживавший за черепахой в течение 40 лет.

Точный возраст Джорджа на момент смерти не был известен, однако, по словам учёных, превышал 100 лет (галапагосские черепахи Пинто могли жить до 200 лет).

Впервые Джордж был обнаружен учёными в 1972 г. и назван в честь американского актёра Джорджа Гобеля. Как считают многие экологи, он был единственным представителем подвида галапагосских черепах, известного как Пинто. С его смертью данный подвид перешёл в статус вымершего.

Джордж не смог оставить наследников: несмотря на успешные попытки учёных устроить ему свидание с самками галапагосских черепах других подвидов, потомство в результате не вывелось.

Работники заповедника сообщили, что проведут вскрытие с целью установления причины смерти Джорджа. После этого черепаха будет забальзамирована, её чучело установят в местном музее для научных целей.

Гигантские черепахи, впервые описанные Чарльзом Дарвином, сильно пострадали от действий человека, истреблявшего их ради панцирей и мяса. В настоящий момент на Галапагосских островах проживает около 20 тысяч гигантских морских черепах.

Слоновые черепахи были истреблены на Галапагосских островах около 150 лет назад. По документальным источникам, китобои забрали с островов несколько миллионов особей в качестве провизии. Моряки называли черепах «живыми консервами» из-за того, что те могли долго жить в трюме корабля без пищи и воды.

Источник: РБК-Украина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.