Каннский кинофестиваль: 10 из 22-х

Программа полуюбилейного 65-го Канна настолько сочная, что в неё «не влезли» новые фильмы Франсуа Озона, Вонг Карвая, Пола Томаса Андерсона, прошлогоднего победителя Терренса Малика и даже Вуди Аллена.

Официальных конкурсантов в этом году 22. У четырёх из них уже есть по «Золотой пальмовой ветви». Это австриец Михаэль Ханеке (получил её в 2009-м), румын Кристиан Мунджу (2007 г.), англичанин Кен Лоуч (2006 г.) и иранец Аббас Кияростами (1997 г.). Так что клуб двукратных обладателей «ветви» может пополниться уже в следующее воскресенье. Пока что таких режиссёров шесть.

Откроется фестиваль трогательной комедией американца Уэса Андерсона «Королевство полной луны». В нём двое влюблённых подростков сбегают из лагеря бойскаутов. Искать и волноваться за них начинают персонажи Брюса Уиллиса, Билла Мюррея, Эдварда Нортона, Тильды Суинтон и Фрэнсис Макдорманд.

Новый фильм Михаэля Ханеке называется «Любовь». Здесь, в отличие от фильма-открытия, рассказана история пожилой пары, одна половинка которой начинает стремительно увядать, а вторая — всячески заботиться о ней. Главные роли в фильме играют звёзды 60-х — Эммануэль Рива и давненько нигде не снимавшийся Жан-Луи Трентиньян.

Кроме Ханеке, в конкурсе участвует ещё один австриец — Ульрих Зайдль. Он свой фильм назвал «Рай: Любовь».

Ален Рене, которому 3 июня исполнится 90 лет, на пенсию пока не собрался. Его новый фильм так и называется — «Вы ещё ничего не видели». В этом фильме актёры, которые в разное время играли в постановке «Эвридика» умершего драматурга Антония, собираются исполнить его последнюю волю.

Кен Лоуч привёз на фестиваль «Долю ангелов». Это рассказ о молодом отце Робби, который всё никак не может расстаться со своим криминальным прошлым, но однажды открывает в себе редкий дар — умение различать сорта виски — и решает всё-таки изменить свою жизнь. Почти все актёры в фильме не профессионалы.

Иранский киномонстр Аббас Кияростами свой новый фильм снял в Японии. Называется он «Как влюблённый» и показывает историю отношений между студенткой, зарабатывающей проституцией, и стареньким профессором — её постоянным клиентом.

Бразилец Вальтер Саллес покажет в Канне фильм «В дороге» — экранизацию автобиографического романа Джека Керуака о том, как он со своим близким другом в 40-х годах путешествовал по США и Мексике.

Мексиканец Карлос Рейгадас снял фильм «После мрака свет». Кино, как всегда, поэтическое и мистическое. Но на этот раз ещё и автобиографическое. Здесь режиссёр покажет людей, места и события, которые сформировали его мироощущение.

Культовый француз Лео Каракс покажет первую полнометражку за 13 лет. Главный герой фильма «Holy Motors» — некое загадочное существо, вселяющееся в людей разных социальных слоёв и профессий. В главной роли Каракс опять снял своего обаятельно-уродливого любимца Дэни Лавана.

Лидер «румынской новой волны» Кристиан Мунджу, как и пять лет назад, когда его «4 месяца, 3 недели и 2 дня» (фильм о девушке, пытающейся сделать аборт, запрещённый в Румынии времён Чаушеску, и её подруге) взяли главный приз, опять покажет «женскую дружбу». Только на этот раз не в коммунистической «обёртке», а наоборот — религиозной. Называется фильм «За холмами».

Гражданина Украины Сергея Лозницу спустя два года опять позвали в Канн. Правда, нынешняя его лента, в отличие от «Счастье моё», никакого отношения к Украине не имеет. Фильм «В тумане» — произведение российско-белорусское. Это экранизация одноимённой повести Василя Быкова, действие которой разворачивается в 1942-м году. Фильм Лозницы, как и книга Быкова, — о войне как линейке, измеряющей, сколько в человеке человеческого.

Главой жюри 65-го Каннского кинофестиваля стал итальянец Нанни Моретти. Его фильм «Комната сына» победил здесь в 2001-м.

Закончится фестиваль 27 мая. Тогда жюри и раздаст призы.

По материалам Kommersant.ru, Kinopoisk.ru, Film.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.