Глава представительства ЕС в Украине приедет к Тимошенко?

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон просит украинскую власть разрешить главе представительства ЕС в Украине Жозе Мануэлю Пинту Тейшейре проведать экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в Качановской колонии.

Об этом сообщает представительство Европейского Союза в Украине.

В заявлении говорится, что Кэтрин Эштон «глубоко обеспокоена ситуацией, которая сложилась вокруг бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко».

«Сегодня служба украинского уполномоченного по правам человека подтвердила, что 20 апреля, во время перевода её из камеры в больницу, госпожа Тимошенко стала объектом физического насилия», — говорится в заявлении.

Высокий представитель просит украинскую власть разрешить Главе Представительства ЕС в Украине в сопровождении бригады независимых медицинских экспертов посетить Тимошенко в колонии.

«Главе Представительства ЕС поручено, в ожидании разрешения от власти, поехать в Харьков при первой возможности», — говорится в заявлении.

Чуть ранее Представительство ЕС в Украине обнародовало заявление Штефана Фюле, которое он сделал после встречи с первым вице-премьер-министром Украины Валерием Хорошковским в Брюсселе.

Главной темой встречи, как сообщает Представительство ЕС, стал вопрос обращения с заключённой экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и другими бывшими членами правительства.

Еврокомиссар выразил глубокую обеспокоенность «недавними сообщениями об обращении с госпожой Тимошенко и требует немедленных объяснений от украинской власти относительно тех событий, которые произошли во время перевода экс-премьер-министра из колонии в больницу 20 апреля и после».

Фюле подчеркнул, что Украина должна сделать всё возможное для того, чтобы «при помощи широкой судебной реформы развеять обеспокоенность относительно политически мотивированных судебных процессов и избирательного правосудия».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.