Лауреаты «Пулитцера»

Лауреаты Пулитцеровской премии — самой престижной награды в области журналистики — объявлены в Нью-Йорке. Премия была присуждена в 13-ти журналистских, а также шести художественных категориях.

Победителями в категории «Лучшее журналистское расследование» стали информационное агентство AP и газета The Seattle Times.

Корреспонденты AP удостоились престижной награды за проведение собственного расследования, в ходе которого выяснилось, что в рамках борьбы с терроризмом полиция Нью-Йорка в течение нескольких лет вела массовую слежку за мусульманами крупнейшего американского мегаполиса.

Как оказалось, с помощью ЦРУ нью-йоркские стражи порядка разработали программы слежки, охватывающие все аспекты жизни мусульман, не замеченных ни в какой противоправной деятельности.

The Seattle Times, в свою очередь, получила премию за серию репортажей о случайной передозировке метадоном среди пациентов с хроническими заболеваниями.

Одна из старейших в США ежедневных газет The Philadelphia Inquirer удостоилась награды в престижной категории «За служение обществу» за материалы о насилии в городских школах.

Свой первый «Пулитцер» в номинации «Лучший национальный репортаж» получила интернет-газета The Huffington Post за серию статей о проблемах, с которыми сталкиваются американские ветераны, получившие ранения в Ираке и Афганистане.

Влиятельная газета The New York Times удостоилась награды сразу в двух категориях — «Объясняющий репортаж» и «Международный репортаж».

В номинации «За освещение местных новостей» лауреатом оказалась газета The Patriot News из города Харрисбург (штат Пенсильвания) за освещение сексуального скандала, в котором оказался замешан легендарный американский футбольный тренер Джо Патерно.

Премия была присуждена в 13-ти журналистских, а также шести художественных категориях: за лучшее драматическое, историческое, биографическое, научно-популярное, стихотворное и музыкальное произведение.

В частности, лучшей биографией была признана книга профессора Йельского университета Джона Льюиса Гэддиса «Джордж Кеннан: американская жизнь», а лучших в номинациях «Лучший редакционный комментарий» и «Лучшее художественное произведение» в этом году выявить не удалось.

Торжественная церемония вручения премий, по традиции, состоится в нью-йоркском Колумбийском университете в первый понедельник мая — в этом году 7 мая.

Самая почётная в Соединённых Штатах награда за журналистский труд была учреждена газетным магнатом Джозефом Пулитцером (1847-1911). Согласно его завещанию, на специально оставленные 2 миллиона долларов был основан фонд его имени.

С 1917 года премия присуждается ежегодно по двум десяткам категорий в области журналистики, литературы, музыки и театра. Денежный приз составляет 10 тысяч долларов.

Исключением является награда «За служение обществу», которая не имеет денежного выражения, — её лауреат получает золотую медаль.

Пулитцеровский комитет не рассматривает автоматически все работы, опубликованные в течение года, а только те, авторы которых были заявлены для участия в конкурсе.

Источник: «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.