Украина – Евросоюз: Соглашение об ассоциации

Украина и Евросоюз сегодня в Брюсселе парафировали соглашение об ассоциации (СА) и ЗСТ. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

По словам министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, в лучшем случае соглашение об ассоциации подпишут через 6-12 месяцев.

Грищенко отметил, что эффективное выполнение соглашения об ассоциации (СА) позволит Украине приблизиться к полноправному членству в ЕС.

«Главный вызов, который ждёт нас впереди, — это имплементация СА. Учитывая объём задач, которые предстанут перед вступлением в действие договора, мы уже сегодня в тесном сотрудничестве с ЕС работаем над разработкой институционных программ его выполнения. Поскольку именно эффективное выполнение договора об ассоциации позволит в обозримом будущем внедрить в Украине высокие европейские стандарты в жизнь и приблизиться в перспективе к полноправному членству в ЕС», — сказал Грищенко.

Он также добавил, что парафирование соглашения не является подарком и «тем, что рассматривается как инструмент, приносящий выгоду только одной стороне». По словам министра, данный договор после его подписания будет выгоден ЕС.

А премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что следующей задачей Украины является обеспечение скорейшей подготовки соглашения об ассоциации с ЕС к подписанию. «Сегодня в Брюсселе состоялось парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот шаг знаменует завершение пятилетней работы переговорных команд и является важным этапом на пути установления новых договорных рамок в отношениях между Украиной и ЕС. Следующая задача — обеспечить скорейшую подготовку к подписанию», — сказал Азаров.

По его словам, со своей стороны «правительство Украины продолжит реализацию системных преобразований, направленных на внедрение высоких европейских стандартов во всех сферах жизни нашего государства». Премьер выразил искреннюю благодарность всем участникам переговоров, как со стороны Украины, так и со стороны ЕС, за проявленный профессионализм и нацеленность на достижение конструктивных результатов.

До подписания соглашения
речь шла о том, что полноценно провести процедуру ратификации Украине и ЕС не удастся. Работа над договором до сих пор не завершена, и парафированы будут около 170 из 1700 страниц документа. В связи с этим Украина и Евросоюз подпишут документ, обязывающий завершить работу над оставшимися разделами до конца лета.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 года, а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 года. На саммите Украина - ЕС в Париже 9 сентября 2008 года. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.