Сообщников беглеца из колонии задержали

Сотрудники полиции Вологодской области России задержали предполагаемых сообщников заключённого, бежавшего 22 марта из колонии на вертолёте. Следствие выяснило, что вертолёт заказал и оплатил сам заключённый.

Мужчину и женщину, по приметам похожих на сообщников осуждённого Алексея Шестакова, задержали 23 марта в районе станции «Дикая» Вологодского района.

С собой у них был рюкзак, в котором полицейские, кроме прочего, нашли воздушные карты.

По данным Следственного комитета Российской Федерации, оба они — ранее судимы. Женщина — за незаконный оборот наркотиков, мужчина — за разбой.

Свою вину подозреваемые признают, утверждают следователи.

«Заказом вертолёта и организацией перелёта занимался сам Шестаков, используя сотовую связь и иногда прибегая к услугам других людей, в том числе 35-летней Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался. Для переговоров с женщиной и её знакомым он использовал не менее шести телефонных номеров, пообещав им за помощь в организации побега 2 млн. рублей. Он сам выбрал вертолёт (МИ-8, по его словам, был слишком велик, и он остановился на модели МИ-2), договорился с авиапредприятием, забронировав вертолёт на 2 дня с дальнейшей арендой на неделю. Он понимал, что на авиапредприятие с оружием пройти нет возможности, поэтому выбрал ближайшую базу, где по его просьбе знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета. Все приготовления финансировались за счет личных средств осуждённого, их происхождение устанавливается», — отмечают в Следственном комитете РФ.

Следователи готовятся предъявить подозреваемым обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 211 УК РФ (угон воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни) и ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег, совершённый по предварительному сговору группой лиц).

Источник: МВД России, Следственный комитет РФ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.