Скончался знаменитый сценарист Тонино Гуэрра

Сегодня, 21 марта, в Италии в возрасте 92 лет умер знаменитый сценарист, поэт Тонино Гуэрра. Он писал сценарии к фильмам Феллини, Антониони и других великих режиссёров.

«У меня трагическое известие. Умер Тонино Гуэрра», — сообщил глава Итальянского института культуры в Москве профессор Адриано дель Аста.

Имя Тонино Гуэрры в последнее время часто мелькало в Сети, благодаря «Подвешенному кофе». В одном из интервью итальянец рассказал о кафе в Неаполе, где подвешивали — оставляли для кого угодно — кофе. Это воспоминание разлетелось по страницам с «лайками» и отзывами.

Гуэрра родился в 1920 году в деревне неподалёку от Римини. С 1953 году он начал писать для кино. Среди фильмов, снятых по его сценариям, «Забриски Пойнт», «Красная пустыня» и «Идентификация женщины» Микеланджело Антониони, «Амаркорд», «Казанова», «И корабль плывет» Федерико Феллини.

Кроме того, Гуэрра тесно сотрудничал с российскими кинематографистами. Его перу принадлежат сценарии фильма Андрея Тарковского «Ностальгия» и его же документальной ленты «Время путешествия». Режиссёр Владимир Наумов снял по произведениям Гуэрры «Белый праздник» и «Часы без стрелок». Мультипликатор Андрей Хржановский создал совместно с итальянским сценаристом фильмы «Лев с седой бородой», «Долгое путешествие» и «Колыбельная для сверчка» (последние две — по рисункам Феллини).

Сценарии Гуэрры неоднократно получали награды Американской киноакадемии и Каннского кинофестиваля.

Не только благодаря Тонино, но и в том числе из-за него, карта «Открытых ладоней» постоянно обновляется.

Источник: «Корреспондент».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.