Германия избрала Президента

72-летний правозащитник и пастор Йоахим Гаук получил абсолютное большинство голосов в Федеральном собрании Германии.

Выборы Президента в Германии прошли в воскресенье, 18 марта.

Делегаты 15-го по счёту Федерального собрания Германии (органа, созываемого специально для выборов главы государства; он состоит из 1,24 тысячи человек) выбирали из трёх кандидатов.

За беспартийного Йоахима Гаука проголосовал 991 делегат, кандидату «левых» Беате Кларсфельд отдали 126 голосов, представитель Национал-демократической партии Олаф Розе набрал всего 3 голоса.

Правозащитника и протестантского пастора Йоахима Гаука выдвинули пять из шести представленных в Бундестаге партий, в том числе правящая коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель.

Два года назад Меркель не поддержала Гаука на проходивших президентских выборах. Тогда президентом был избран кандидат от её партии Кристиан Вульф. За него на тот момент проголосовали 625 человек, за Гаука — 494.

В пятницу, 23 марта, Йоахим Гаук принесёт присягу. Президент Германии получил полномочия на пять лет и может повторно баллотироваться один раз.

Предшественник нового главы государства, Вульф, ушёл в отставку. Его заподозрили в злоупотреблениях положенными ему льготами.

Справка
Йоахим Гаук родился 24 января 1940 года в немецком городе Росток. Получив образование теолога, до 1990 года он служил евангелистским священником в бывшей ГДР. Являясь активным противником социалистического режима, в конце 80-х годов стал одним из лидеров общественного протестного движения «Новый форум». После воссоединения Германии и до 2000 года возглавлял Федеральное ведомство по надзору над архивами бывшего Министерства госбезопасности («штази»). До последнего момента руководил общественным объединением «Против забвения, за демократию». В июне 2010 года Йоахим Гаук как кандидат от оппозиционных социал-демократов и «зелёных» проиграл Кристиану Вульфу на выборах президента ФРГ. От первого брака у Гаука — четверо детей. С 2000 года — в гражданском браке с журналисткой Даниэлой Шадт.

Источники: Bundestag, Bundespraesident, Взгляд, Укринформ.