Молдавия выбрала нового Президента

Новым Президентом Молдавии сегодня избран Николай Тимофти.

Как сообщил, выступая в парламенте, председатель специальной комиссии по проведению выборов Президента Тудор Делиу, после подсчёта голосов установлено, что в ходе тайного голосования за избрание Тимофти на пост главы молдавского государства проголосовали все 62 депутата, принявшие участие в сегодняшнем голосовании.

Для избрания на пост Президента Молдавии Тимофти необходимо было набрать минимум три пятых голосов депутатов, или голоса 61 парламентария из 101. Он получил в свою поддержку 62 голоса. Таким образом, выборы Президента признаны состоявшимися, и Тимофти избран новым, четвёртым по счёту Президентом Молдавии в её современной истории.

За его избрание проголосовали 58 депутатов от всех трёх партий, входящих в правящий в стране «Альянс за европейскую интеграцию», которые выдвинули ранее Тимофти единым внепартийным кандидатом на пост Президента Молдавии, независимый депутат Михай Годя, а также трое депутатов парламента во главе с Игорем Додоном, которые после выхода из фракции Партии коммунистов образовали группу социалистов. Они заявили сегодня о принятом решении предоставить парламентскому большинству свои решающие голоса, которых не хватало правящей коалиции для избрания нового Президента.

Как сообщалось, Тимофти является сторонником проевропейского курса Молдавии и не возражает против объединения с Румынией в обозримом будущем.

Николай Тимофти родился 22 декабря 1948 года в селе Чутулешты Флорештского района Молдавской ССР в семье депортированных по политическим мотивам. Он работает в судебной системе Молдавии 36 лет, пройдя за этот период путь от судьи Фрунзенского района Кишинёва до председателя Высшего совета магистратуры — независимого органа, созданного для организации и функционирования судебной системы и служащего гарантом независимости судебной власти. Николай Тимофти возглавляет Высший совет магистратуры с 2011 года.

С 1996 года по 2001 год он был председателем Апелляционной палаты Молдавии, был председателем Ассоциации судей Молдавии. Николай Тимофти женат, у него трое сыновей.

Ранее сообщалось, что в Молдавии до конца апреля 2012 года пройдёт конституционный референдум для внесения поправок в Конституцию с целью упрощения процедуры выборов президента республики в парламенте и избрания его простым большинством голосов депутатов, а не тремя пятыми, как это предусмотрено сейчас.

Отметим, 12 января этого года Конституционный суд (КС) Молдавии признал неконституционными выборы Президента республики, прошедшие в парламенте 16 декабря 2011 года.

Согласно Конституции, Молдавия является парламентской республикой, в которой Президента выбирают депутаты парламента. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101).

Молдавия более двух лет (917 дней) прожила без избранного Президента, что является мировым рекордом. Из-за неизбрания Президента Молдавии с 2009 г. были распущены парламенты республики уже двух созывов.

Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010 года, а последняя попытка избрания главы государства — 16 декабря 2011 года. Единственным кандидатом на пост Президента Молдавии был и.о. президента, председатель парламента и лидер Демократической партии Мариан Лупу, однако он не набрал необходимого числа голосов для избрания его главой молдавского государства. В ходе тайного голосования в парламенте Лупу получил всего 58 голосов. До сих пор он являлся исполняющим обязанности главы государства.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.