Лига избирателей не признаёт выборы Президента России

Лига избирателей, в которую входят российские общественные деятели, заявила, что прошедшие выборы президента РФ дискредитировали институты государственной власти и не могут быть признаны легитимными.

«На фоне широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года», — говорится в меморандуме Лиги, распространённом в среду, 7 марта.

Организация «с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом».

«Лига избирателей считает, что состоявшиеся 4 марта выборы не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти», — говорится в документе.

Кроме этого, Лига считает выборы несправедливыми, «потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы — финансовые, организационные и пропагандистские».

«Выборы не были честными, потому что подсчёт голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей», — считают представители Лиги.

В руководстве ЦИК РФ заявление Лиги избирателей об отказе признать результаты выборов Президента России назвали шагом, который был запланирован заранее, ещё до результатов голосования.

«Лига избирателей выполняет какую-то заранее поставленную цель. Ещё до подведения итогов выборов, заранее, они неоднократно заявляли и сейчас лишь подтвердили свои намерения», — заявил замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев.

Лигу избирателей учредили участники митингов против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ. В неё вошли журналист Леонид Парфёнов, писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), рок-музыкант Юрий Шевчук, писатель и поэт Дмитрий Быков, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов, журналисты Ольга Романова и Сергей Пархоменко и другие общественные деятели, участвовавшие в массовых митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 года.

Выборы президента РФ состоялись 4 марта. По официальным данным, Владимир Путин набрал 63,60% голосов (45,5 млн человек). По данным ЦИК, у лидера КПРФ Геннадия Зюганова 17,18% (12 млн чел.), у самовыдвиженца Михаила Прохорова — 7,98% (5,7 млн чел.), у главы ЛДПР Владимира Жириновского — 6,22% (4,4 млн чел.), у лидера Справедливой России Сергея Миронова — 3,85% голосов (2,76 млн чел).

Опубликованные данные являются предварительными. Окончательные итоги голосования ЦИК должен определить не позднее 14 марта. Президент России впервые избирается на шесть лет. Избранный на этих выборах глава государства вступит в должность 7 мая.

Российская оппозиция заявляла о серьёзных фальсификациях, в частности, о массированном применении открепительных талонов и так называемых каруселях. Однако в МВД и ЦИК РФ не увидели нарушений, способных повлиять на результаты волеизъявления россиян.

Миссия наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ признала выборы Президента РФ несправедливыми, а их исход — предсказуемым. При этом наблюдатели от СНГ объявили, что выборы прошли в полном соответствии с российским законодательством, были прозрачными и конкурентными.

5 марта несогласные с итогами выборов провели акции протестов в Москве и Петербурге, по итогам которых были задержаны более 500 человек. Московская полиция официально сообщила о задержании около 250 человек за попытку проведения несанкционированных акций в центре города. В середине Пушкинской площади произошли столкновения с полицией, люди скандировали полиции «Позор!». Вначале сотрудники МВД перекрыли подходы к площади, затем омоновцы оцепили её по периметру, после чего силовики приступили к «зачистке» Пушкинской.

Одним из лозунгов акции, который родился после слёз Путина на митинге в его поддержку, стало название известного фильма «Москва слезам не верит».

На площади по окончании акции остались несколько тысяч человек. Когда к Пушкинской стянули ОМОН, полицейские призвали граждан разойтись, однако протестующие не подчинились. Затем к площади прибыло несколько автобусов с полицейскими, которые оцепили её по периметру. В МВД поведение оппозиционеров вызвало возмущение. «Они не подчиняются законным требованиям сотрудников полиции, которые просят их разойтись. Удальцов призывает людей к провокационным действиям и неповиновению полицейским», — заявили в МВД.

ОМОН начал вытеснять оппозиционеров, оттесняя их к сцене, окружая наиболее активных «деятелей» и выводя с площади, людей отправляли в автозаки. Части митингующих удалось прорвать оцепление ОМОНа, однако других вытеснили на другую часть площади щитами. Некоторые активисты залезли в фонтан на площади и стали держать оборону, отбиваясь от полиции.

Полицейские вскоре очистили площадь, оттеснив активистов от памятника, после чего разогнали и тех, кто был у фонтана. Одновременно с этим полицейские стали сгонять со сцены и журналистов. Их попросили покинуть площадь, пригрозив «превентивными мерами».

Полицейские агрессивно разобрались с протестующими, выволокли их с площади и бросили в автозаки. Среди задержанных оказались активист «Левого фронта» Удальцов, блогер Алексей Навальный, эколог Евгения Чирикова и десятки других рядовых граждан. Кроме того, силовики буквально вытеснили часть граждан с Пушкинской площади на дорогу, где продолжали двигаться машины, остальных «выдавили» на Тверскую улицу.

Как ожидается, оппозиция проведёт в Москве массовый митинг 10 марта.

Источники: «РБК-Украина», «Интерфакс», «Корреспондент»