В Вашингтон — за деньгами

Во вторник, 24 января, украинская делегация поедет в Вашингтон для встречи с руководством Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров во время встречи со специальным посланником Государственного секретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром.

«Мы направляем 24 числа в Вашингтон нашу делегацию для встречи с МВФ. Мы хотим провести очередной раунд переговоров и надеемся на взаимопонимание с руководством Фонда», — цитирует слова главы правительства его пресс-служба.

Азаров сказал, что надеется на помощь американцев в решении проблемных вопросов на переговорах с МВФ.

После прошедших в начале 2010 года президентских выборов и смены правительства в Украине было решено прекратить программу stand-by 2008 года, по которой страна получила $11 миллиардов. В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на примерно $15,6 миллиарда.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально ещё восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. Если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жёсткую позицию о невозможности их повышения.

Миссия МВФ 4 ноября 2011 года распространила заявление по итогам работы в Киеве с 25 октября по 3 ноября, согласно которому она взяла паузу для дополнительной отработки технических вопросов. Помимо того, вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко и министр финансов Фёдор Ярошенко в начале ноября провели в Вашингтоне переговоры с МВФ, итоги которых не разглашались. Премьер Николай Азаров 4 ноября заявил, что очередная коррекция программы сотрудничества с МВФ запланирована после окончания «газовых» переговоров с Россией, ожидавшихся в ноябре 2011 года.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.